Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Вторая волна кризиса: за и против

31.05.2011
Рост ВВП США в 1 квартале 2011 года в пересчете на годовые темпы составил 1,8%, как и предполагала предварительная оценка. При этом экономика страны находится в активной фазе инвестиционного цикла, лишь немного затронутого ростом цен на нефть и дорогим бензином.

Согласно итоговой оценке рост ВВП США в 1 квартале 2011 года в пересчете на годовые темпы (annualized rate) составил 1,8%, как и предполагала предварительная оценка. Заметно меньший вклад в рост показателя внесло производство автомобилей — 1,28% против прогнозной оценки 1,45%; объемы производства компьютеров оказались вдвое меньше — 0,06% вместо 0,12%. Уменьшение этих показателей, вероятнее всего, объясняется приостановкой в марте поставок комплектующих и деталей из Японии, что привело к прекращению работы на нескольких сборочных предприятиях этих отраслей в США и по всему миру.

Прогноз пересмотра оценки на 1 квартал варьировался в пределах 2,1-2,2%, поэтому отчетные данные в целом разочаровали аналитиков. И напрасно. Структура роста в пересмотренной оценке заметно улучшилась. Если увеличение личных расходов потребителей, составляющее основу американской экономики, уменьшилось с 2,7% до 2,2%, то инвестиции в основной капитал выросли в 1 квартале 2011 года почти вдвое быстрее — на 3,4% (1,8% в предварительной оценке). Примечательно, что динамика вложений в оборудование и софт, то есть активные элементы основного капитала, достигла 11,6%, превысив даже показатель 4 квартала 2010-го — 7,7%.

Прекрасные квартальные отчеты нескольких компаний — технологических лидеров, например Интела, дают все основания покупать акции производителей электронных компонентов, комплектующих и коммуникационного оборудования, а также софтовых гигантов. Представленные Интелом в мае новые технологические линейки продуктов в соответствии со знаменитой стратегией «Тик-так» воодушевили конкурентов, партнеров и потенциальных потребителей. По сути, умелым маркетинговым ходом мировому чиповому лидеру вновь удалось «сделать» рынок минимум на год вперед.

Другим источником оптимизма может служить почти двойное увеличение динамики экспорта — до 9,2% против ранее зафиксированных 4,9%. Характерно, что оценка роста импорта также повышена — до 7,5% вместо 4,4%. Сохранение высокой динамики импорта говорит о высокой интенсивности американского спроса на инвестиционные и потребительские товары. Это означает, что экономика США в 1 квартале 2011 года по-прежнему находится в активной фазе инвестиционного цикла, лишь немного затронутого ростом цен на нефть и угнетающе высокими для американцев ценами на бензин, вот уже семь недель превышающих $4 за галлон.

Кстати, ОЭСР 25 мая повысила прогноз роста ВВП США в текущем году с 2,2% до 2,6%, несмотря на вялость рынка недвижимости и рост безработицы в апреле с 8,8% до 9%. Более энергичная, чем ожидалась по классическому рисунку цикла, динамика экономики США в 2011 году увеличивает вероятность повышения ставок ФРС США, но лишь ближе к осени.

Популярная в среде биржевых аналитиков идея запуска ФРС третьего раунда программы количественного смягчения после завершения выкупа гособлигаций на $600 млрд в июне пока представляется малопродуктивной. Еще в апреле глава ФРС Бен Бернанке заявил, что базовые элементы денежно-кредитного регулирования США останутся неизменными минимум полгода. С тех пор не появилось ровным счетом никаких оснований предполагать, что эта позиция изменится. Как, впрочем, и вновь возникший призрак второй волны кризиса.

Умеренный оптимизм оценок ситуации может легко пошатнуть оставшийся в марте-апреле депрессивным рынок недвижимости: после падения инвестиций в нежилищное строительство в 1 квартале на 16,8% стало ясно, что лучше там в ближайшее время точно не будет. Соответственно, финансовые институты, связанные с этой сферой бизнеса, вновь попадают в группу риска, причем не только коммерческого. Несмотря на сопротивление финансового лобби, американские законодатели и независимые от Уолл-стрит сообщества профессиональных экономистов-аналитиков намерены продолжать разбирательства в отношении злоупотреблений и нечестной практики на финансовых рынках.

Слабыми звеньями американской экономики весной 2011 года кроме недвижимости, как это ни странно, стали промышленность и реальные доходы населения. Промышленное производство в США после роста на 0,7% в марте в апреле остановилось, тогда как ожидался рост на 0,4%. Такого плохого отчета с равномерным падением всех базовых отраслей по американской промышленности не было со 2 квартала кризисного 2009 года.

Перспективы корректировочного роста в мае-июне выглядят маловероятными: объем заказов на товары длительного пользования в США в апреле снизился на 3,6% по сравнению с предыдущим месяцем, в то время как прогнозировалось снижение данного показателя лишь на 2%. Правда, наиболее сильно — на 9,5% упали волатильные заказы на транспортные средства и оборудование. Однако в целом годовая динамика восстановления заказов со 2 квартала 2010 года становится все менее уверенной, а негативный тренд усиливается. В результате рост производства, составивший в 2010 году 5,6%, по итогам текущего года может не превысить 3-процентную отметку.

Еще более серьезные опасения вызывает динамика доходов населения. Согласно опубликованным 27 мая данным Бюро экономического анализа, в апреле динамика этого показателя опустилась до незначительных 1,1%. Вполне благополучные итоги 1 квартала 2011 года, когда рост доходов устойчиво превышал рост ВВП, были также совершенно неожиданно понижены почти вдвое. Бюро объясняет пересмотр повышением базы оценок доходов 4 квартала 2010 года. Однако получившийся в итоге сильный ниспадающий годовой тренд лишь ухудшает и без того вялые настроения потребителей.

Евгений Васильчук

Investcafe.ru

Комментарии