Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Максим Лапин, Московская биржа: Современные тренды для CFO в России

Максим Лапин, Московская биржа: Современные тренды для CFO в России 27.09.2018

Сегодня я расскажу о том, что должен уметь хороший финансовый директор, могут ли роботы заменить финансиста и посоветовал книги и статьи для CFO.

О себе. Я начал карьеру с позиции консультанта McKinsey. Затем стал директором по инвестициям, планированию и анализу в СИБУР, затем — директором по развитию бизнеса и управлению эффективностью в ММК. Благодаря индустриальному опыту я научился принимать и исполнять решения, инвестировать, планировать развитие компании, управлять эффективностью и разрабатывать стратегию. И с этим багажом я стал финансовым директором в Московской Бирже.

О профессии CFO. В 2012 году в СИБУР мы пригласили McKinsey и BCG рассказать нам о развитии функционала финансов. Каждый из консультантов сделал для нас дневной семинар о профессии CFO. Упрощая и объединяя их ответы, развитие функционала CFO можно описать в три этапа:

1) CFO-зеркало. Финансовая функция знает все, что происходит в компании и отражает это в записях. На этой ступени финансовый директор выполняет транзакционную работу: собирает данные, организует налоговый и бухгалтерский учёт, оформляет счета. CFO-зеркало — базовая ступень. Только если она полностью пройдена, и у CFO есть все данные, можно переходить к следующим.

2) CFO-аналитик. Он занимается планированием, бюджетированием и экономическим анализом. У него есть объяснения для всех данных. Тогда он вовлекается в бизнес-задачи и выражает своё мнение по задачам, процессам и решениям. Надо помнить, что хороший CFO смотрит не только назад, на следы, которые оставил бизнес, но и вперёд на то, куда бизнес пойдет дальше.

3) CFO-«второй пилот» генерального директора. Он знает, как вести бизнес и приносит пользу компании. У него есть обоснования для решений. Он ищет оптимальные подходы. Он существенно влияет на операционные и стратегические решения компании через аллокацию ресурсов и постановку критериев. Он — лидер повышения эффективности.

CFO — как доктор, который может осмотреть пациента со всех сторон, поэтому главное качество для него рациональный интерес с анализом симптомов и их причин. Если вместе с этим у него есть желание работать и драйв менять компанию в лучшую сторону, то его возможности безграничны. Он может наладить инвестиционный процесс, вовлечься в принятие проектных решений, переделать систему аллокации капитала и принятия стратегических решений, заняться операционной эффективностью и закупками. Такой CFО влияет на судьбу бизнеса, определяет его ключевые решения и повышает стоимость компании.

О функционалах в подчинении СFO. Существует несколько исследований, изучающих, какие нестандартные и привычные функционалы подчиняются финансовому директору. Проверьте список ниже: если у вас или вашего финансового директора есть хотя бы 5 из 7, он уже находится на уровне сильного, продвинутого CFO.

Топ-7 функционалов:

·                риск-менеджмент;

·                комплаенс-контроль;

·                слияния и поглощения;

·                информационные технологии;

·                стратегия;

·                закупки;

·                связи с инвесторами.

 

О задачах CFO. Исследования, посвящённые занятиям финансового директора в компании, выявили следующий список задач:

·                создание стратегии;

·                оргтрансформация;

·                управление эффективностью;

·                распределение капитала;

·                Big Data и аналитика;

·                развитие финансов;

·                технотренды.

Такие задачи связаны с принятием ключевых решений для компании. Поэтому финансовому директору очень важно выделять на них как минимум половину времени. Проверьте, делает ли это CFO вашей компании.

Об автоматизации и роботизации. В своем Telegram канале я спросил у подписчиков: «Что роботизация и автоматизация сделают с профессиями экономиста и финансиста?» Ответы разделились: 59% ответило, что частично вытеснит человека, 31% считают, что заменит во многих аспектах, а 9% видят полную замену экономистов и финансистов роботами.

На самом деле, автоматизировать можно те процессы и специальности, в основе которых лежит алгоритм. Контроллинг, правовой и кассовый учет, сбор выручки легко алгоритмизируется на бумаге, значит, их можно автоматизировать и отслеживать через ботов. Роботы и автоматические решения не работают только при коммуникациях и сложных решениях, поэтому уже существуют компании, в которых даже 99% контроллинга проводится автоматически. Контроллинг автоматизируем, сложных решений в нем нет, коммуникация минимальная.

Пока не известно, как автоматизировать процессы, связанные с общением и принятием сложных, нестандартных решений, с коммуникативными навыками и внешней средой. Поэтому риск-менеджмент, казначейство, аудит, связи с инвесторами, общественностью, законодательными органами и разработка бизнеса не может проводиться без деятельного человеческого участия.

Профессия CFO движется к тому, что все рутинные операции автоматизируются. Поэтому количество нерутинных процедур увеличится и финансовому директору придется вовлекаться еще сильнее в принятие решений о развитии бизнеса.

О полезной литературе. Две лучшие книги о профессии CFO: Reinventing the CFO (Jeremy Hope), Implementing Beyond Budgeting: Unlocking the Performance Potential (Bjarte Bogsnes). Дополнительно к ним стоит прочитать о развитии технологических трендов — The Inevitable (Kevin Kelly).

Максим Лапин, финансовый директор Московской Биржи


Комментарии