Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Намибия

Год Весны: Намибия 25.04.2011

Н-да, романтика из меня не вышло.

Едва я сделал шаг за ворота, как ко мне черной молнией метнулся охранник: «Это очень опасно, здесь вокруг львы! И вообще, это запрещено правилами». Пришлось развернуться. А ведь я собирался устроить импровизированный кемпинг в национальном парке Этоша, заночевав в машине посреди саванны.

Все же, Африка рвет бюждет капитально. Намибия вышла в три раза дороже самых дорогих стран: Австралии, Бразилии, Новой Зеландии и США. Здесь я тратил вместо рекордных бразильских 85 USD/сутки рекордные африканские 250 USD/сутки. Это при том, что я останавливался в самых дешевых гестхаусах, ездил на самой маленькой машине и еду покупал в супермаркетах. Оказалось, цена растет пропорционально дефициту инфраструктуры. В соседней Анголе, где с ней еще хуже, пришлось бы выложить гораздо больше. Другой альтернативой было слиться с чернокожим населением страны и ездить местными автобусами, питаясь подножным кормом – увы, на такие эксперименты у меня времени уже не было. Также не было возможности зависать по нескольку дней в каждом городке, ожидая групповые сафари-туры – второй по стоимости способ путешествий по африканским странам. Внутренние перелеты также дороги – от 300 долл. В результате, я выбрал самый дешевый из самых быстрых способов путешествия – арендовал Фольксваген Поло (механика, без кондера) и намотал на нем за 8 дней по стране около 5 тыс. км.

Вот в нем-то я и хотел заночевать в ночной пустыне, привлекая своим одиноким видом львов и страусов. Не вышло – вернулся в кемпинг и запарковался за 50 USD/ночь, опять же, ночуя в машине. Хех!!!

Ну, это так, к слову. Зато в эти 8 дней помимо намотанных километров вошли десятки прекрасных пейзажей, упоение свободой от езды по пустынным дорогам и встреча с еще одним интересным человеком.

Безусловно, самым звездным местом Намибии является пустыня Сосуслей. Сосуслей – это небольшая часть обширной пустыни Намиб, лежащей на атлантическом побережье страны, которая славится своими необычайными дюнами из оранжево-красного песка. Большие, с образующими изощренные узоры гребнями. В сочетании с синевой безоблачного неба и высушенными скелетами мертвых деревьев эти красные дюны образуют совершенно непривычные даже моему видавшему виды глазу картины.

Из Сосуслей я рванул наперерез, через пустыню Намиб в Свакопмунд – второй после столицы город Намибии. Хотя для Африки он крут, по большому счету ничего особенного. Главное, что тут можно найти много прелестей за дополнительную плату – от серфинга по песчаным дюнам до путешествия на катамаране по Атлантике. Однако меня это не особо тронуло, и рано утром я двинулся дальше, в самое богатое дикой природой место в стране – Национальный парк Этоша.

Кое-кого я там все же встретил – какую-то местную разновидность антилопы, страусов, зебр и буйволов. Конец списка. В общем, я был разочарован, хотя позже аборигены мне объяснили, что проблема была в том, что я приехал в сезон дождей. Во время засухи тут совсем другой базар – животина сбегается к озеру-болоту в центре парка, чтобы утолить жажду, и движения гораздо больше. Однако сезон дождей позволил им расслабиться и выпивать в другом месте – не в Этоша. В результате я здесь не задержался надолго и двинулся к Водопаду Виктория и Национальному Парку Чобе, в стороне, где Намибия граничит с Ботсваной и Зимбабве.

Да что я все – животные, природа... Люди! Хотя в большинстве случаев приходилось оказываться единственным белым человеком среди большого количество чернокожих, расовой ненависти я на себе не почувствовал, и сам ее к аборигенам не испытал. Думаю, черные люди в России чувствуют себя менее комфортно, чем в Намибии чувствуют себя россияне. Народ тут очень даже приветливый и улыбчивый. Нееет. Не пластмассовой американской улыбкой – они улыбаются глазами. То есть, они на позитиве, не вымученном, а реальном светящемся изнутри. В стране живет чуть более 2 миллионов человек и, может быть, поэтому, встречая друг друга, люди радуются. И всегда готовы тебе помочь, уделить тебе внимание и время. Намибия – одна из самых благополучных стран и по таким показателям, как приветливость и качество дорог (да, да!), Россию уже обошла.

Благодаря своим хорошим дорогам, приветливому населению, которое, кстати, почти поголовно говорит на английском, Намибия является прекрасным плацдармом для краткосрочных вылазок в неспокойные Зимбабве и Замбию, где можно посмотреть водопад Виктория и прокатиться по второй по величине реке Африки – Замбези. Кроме того, отсюда удобно путешествовать в Национальный Парк Чобе, что расположен в Ботсване. Именно это я и сделал, когда приехал в городок Катима Мулило на северо-востоке страны, у которого сходятся границы этих государств.

Впрочем, я об этом еще напишу.

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии