Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

IPO Русагро заинтересовало инвесторов

11.04.2011
Крупнейший российский производитель сахара Русагро объявил цену GDR в ходе публичного первичного размещения в $15. Поскольку предложено было 22 млн GDR, то общий объем вырученных средств составит $330 млн. Отмечу, что сама компания разместила только 20 млн GDR, тем самым выручив $300 млн, а 2 млн GDR продает Shiny Property Limited, являющийся мажоритарным акционером. Кроме этого, организаторы размещения получили опциона на покупку еще 3 млн GDR.

В результате IPO компания оценена в $1,8 млрд, а free-float составит 18,3% по информации самой Русагро, он также может быть увеличен до 20,8% в случае реализации опциона. Книга заявок же была переподписана в 1,5-2 раза.

Таким образом, в целом размещение совпадает с моей оценкой. С учетом долга стоимость компании сейчас составляет около $2,14 млрд. Чистый долг на конец 2010 года оценивается в $340 млн. Напомню, что ранее компания также планировала провести IPO, но планируемый объем привлеченных средств был значительно ниже. Сейчас же свою роль сыграли несколько факторов. Во-первых, результаты 2010 года. Выручка компании в прошлом году оценивается в 30,956 млрд руб, то есть она выросла на 25%, а EBITDA — на 56%, до 7,9 млрд руб. А во-вторых, активное развитие Русагро, особенно сегмента свиноводства. В частности, компания планирует инвестировать более 20 млрд руб. в строительство свиноводческого комплекса общей мощностью более 90 тысяч тонн, что превышает текущие мощности примерно в 1,5 раза. Кроме этого, время для размещения было выбрано удачно, так как цены на сахар остаются сейчас на высоких уровнях, хотя и постепенно снижаются. Очевидно, что такой значительный рост EBITDA связан с ростом цен на сахар, но вряд ли такая ситуация повторится и в 2011 году. Сама компания ожидает EBITDA по итогам текущего года на уровне $329 млн. Это очень оптимистичная оценка, и вряд ли показатель компании увеличится столь значительно, и превысит $300 млн. Таким образом, исходя из оценок самого Русагро, компания оценена исходя из коэффициента EV/EBITDA’11 на уровне 6,5х, что значительно ниже показателей компаний, производящих продукты питания на развитых и развивающихся рынках, но он близок к российским аграрным компаниям.

Однако с учетом снижающейся мировой цены на сахар, коэффициент EV/EBITDA’11 на уровне 7,15х более реален, что подразумевает дисконт к компаниям-аналогам развитых и развивающихся стран более 20%. Целевая цена - $18 за GDR, которая будет достигнута, если не случится сильного падения цен на сахар, а также, если не реализуются риски, связанные с основным бенефициаром компании. Официальные торги начнутся 13 апреля.
 
Антон Сафонов


Комментарии