Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Будни бэкпакера

Год Весны: Будни бэкпакера 30.03.2011

Когда я подал заявление на увольнение, и «Ведомости» написали «Финансовый директор бросил «дочку» Дерипаски ради кругосветного путешествия», служба безопасности тут же начала наводить справки («откуда у него такие огромные деньги?»), хотя на самом деле внешнего шика в таком путешествии мало. Эту публикацию я посвящаю им, храбрым защитникам частной собственности.

* * *

«Вы не полюбите серфинг, пока не полюбите выгребать на волну. Потому что это девяносто процентов серфинга и лишь десять – скольжение по волне». Так учили меня серфингу на Бали. Точно так же и в путешествии: девяносто процентов – это суровые будни.

Итак, мы с Бразиловедом разработали план вторжения в соседнюю Боливию, и я, перепрыгивая из автобуса в автобус, ехал к границе.

В шесть часов утра в очередной раз очнулся от неглубокого сна. Тело затекло от полулежачего-полусидячего положения в неудобном кресле, волосы всклокочены, во рту пустыня. В туалет попал с третьей попытки – все никак не могу привыкнуть, что эти бразильские черти по необъяснимой причине делают двери всех туалетов открывающимися вовнутрь. Поскольку, как и в каждой из предыдущих двадцати стран, я дергал ручку на себя, конечно я не мог вскрыть этот бункер. Кстати, если в этот капкан попадет человек габаритами свыше одного центнера, он серьезно рискует остаток жизни коротать в туалете.

Спустя час автобус должен был приехать в городок Жардин, но ничего подобного не случилось – вокруг все тот же пейзаж, который начал напоминать сухой австралийский буш. Загружаю GPS – до города еще километров триста. Задержались, блин.

Наконец, спустя двадцать два часа пути я вывалился из автобуса. Автовокзал пустой, нет никого, кроме продавцов мороженного и билетов. Вокруг нет ни намека ни на один внятный источник информации – ни Infirmasao Turistica, ни хостелов, ни просто англоговорящих людей.

И даже душевой нет, так что приходится идти в туалет и по старой традиции чистить зубы, мыть голову и плечи в раковине. Продавщица мороженого жестами показывает, где находится местная префектура. Выдвигаюсь.

Жара на солнце зашкаливает за сорок, дорога пустынна, лишь раскаленный асфальт и ошметки скукоженой травы.

Через десять минут набрел на гостиницу. Девушка на ресепшн ни слова не знает по-английски и с любопытством смотрит, как я буду выкручиваться. Десять минут жестами и смесью английских и испанских слов я пытался расспросить ее о путешествии на Рио-Прата – речку в сорока километрах от города с каким-то неземным снорклингом. Зеро! Наконец, она сжалилась надо мной и подозвала к компьютеру с загруженным Google-Translate. В результате, выясняется, что из Жардима этот трип стоит 190 реалов (около 110 долларов). Благодарю и двигаюсь дальше, надеясь найти цену ниже.

Поскольку суббота и, к тому же, обед, в центре все закрыто, включая префектуру и офис единственной турфирмы. Принимаю решение не ночевать здесь и ехать в следующий по пути город, более раскрученный Бонито.

Захожу пообедать в столовую «Кило» - это типа шведского стола, где корм продается на вес. К счастью, там есть кондер. Хозяин помогает поставить на подзарядку смартфон и компьютер, узнать, когда следующий автобус в Бонито. Я беру салаты, мясо и свежевыжатый апельсиновый сок, все вместе на 10 долларов, и медленно прихожу в себя в прохладном помещении.

Обратно на автовокзал идти пешком не хочется, ловлю недорогое мото-такси – это мотоциклисты в синих, как бэтмены, накидках с надписью Moto-Taxi, и за 3 минуты добираюсь до вокзала.

В Бонито история поначалу повторяется – пустынная улица и жара, но, добравшись до центра, обнаруживаю там признаки жизни и Лусиано. Лусиано – это первый за день англоговорящий человек и хозяин хостела-турфирмы Sao Jorge. Он помогает мне определить программу в Бонито, зарезервировать сафари по болотам Пантанала и найти недорогой отельчик.

Сегодня я шикую и останавливаюсь в отдельном номере с кондиционером, за 35 долларов в сутки. Выясняется, что с этим отелем сотрудничает GAP Adventures – компания, с которой я отправлялся в Антарктиду. Однако это не помешало им продать мне номер с тошнотворным запахом рыбы в ванной комнате.

Приняв душ, падаю под кондиционер, и после того, как мое тело вновь приобретает искомую температуру в 36,6 градусов, созваниваюсь по скайпу со своими друзьями из Франции Олей и Аней.

Уже когда стемнело, иду в гости к Лусиано. Он отличный собеседник, знает много об истории и экономике Бразилии, рассказывает мне, что рабовладельческий строй здесь отменили, так как рабам стало выгоднее платить зарплату (это ему мое имя навеяло – он упорно называл меня Slave, то есть раб), рассказал про славные 90-е годы, когда их лихорадило покрепче, чем нас, как они выбрались из того кризиса и как и почему они не почувствовали кризиса текущего.

В номер вернулся усталым и сразу заснул – завтра еду смотреть красивые пещеры, подъем в 6-30 утра.

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии