Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Большие города

Год Весны: Большие города 11.03.2011

«Я по тебе не скучаю». Только после этих когда-то от кого-то услышанных слов я понял, что все кончено.

Мне понравились Сидней и Буэнос-Айрес, от Рио-де-Жанейро, Ашхабада и Сингапура остались лишь красивые картинки, а от Тегерана, Дели, Джакарты, Ханоя и остальных столиц – ощущение суматохи. Приятнее вспоминать маленькие уютные городки. Однако самые приятные открытия я сделал вообще за пределами городов.

Когда путешествуешь по лучшим местам планеты, а потом, спустя время, оглядываешься назад, обнаруживаешь, что все самые яркие впечатления связаны с природными местами. Снежные горные вершины и перевалы, бездонное ночное небо и Млечный путь, ночной океанский прибой и водопады, сочные зеленые поля и красный буш, водопады и прозрачные реки… Рядом с этой красотой меркнет архитектура самых красивых городов!

Главные свойства природы – это красота, чистота и тишина. В ней нет ничего лишнего, нет ничего чуждого, ничего такого, что могло бы тебя раздражать, подавлять или опустошать. Напротив, в ее тишине уходит все ненужное и наносное, что казалось таким необходимым в больших городах. Уходит постепенно, день за днем, как будто снимается оболочка за оболочкой. Спустя несколько месяцев обнаруживаешь, что все чужое ушло, осталось только твое.

Это очень интересное ощущение.

Оказывается, что тебе нужно очень мало. Для меня это возможность передвигаться, питаться, одеваться по погоде, а также фотокамера и компьютер. Еда и одежда удовлетворяют простейшие потребности в выживании, путешествие приносит новые впечатления и знакомства, а камера и ноутбук позволяют удовлетворять свою потребность в получении новых знаний, творчестве и поддержании контактов с близкими.

Кроме того, понимаешь, как много лишнего было в Москве. По сути, лишним было все, что не перечислено выше. Нет-нет, конечно, если бы не эти дела и хлопоты, не сидел бы я сейчас в Бразилии и не писал эти строчки. Однако как много времени все это занимало! Слишком много. И как много людей так и не могут вырваться за колючую проволоку этих дел и сесть в небольшом бразильском городке и не торопясь подумать.

И вот когда все лишнее уходит, больше не отвлекает и не отнимает твоих физических и духовных сил, тогда появляются свободная энергия и свободное время. Они начинают плавно увлекать тебя в то, что в большом городе казалось бессмысленной абстракцией, а на самом деле является тем главным, что придает смысл всему, что ты делаешь. И хочется пойти туда, увидеть, услышать, прочувствовать запомнить и больше не забывать – даже когда вернешься обратно.

Сегодня Москва, Питер и даже Буэнос-Айрес далеко. И я по ним не скучаю.

P.S. Решил побриться наголо.

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии