Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Сквозь болота и джунгли в Боливию

Год Весны: Сквозь болота и джунгли в Боливию 04.03.2011

Закончились два дня абсолютного отдыха в гостях у Бразиловеда. Отоспался, отмылся, отъелся. Бразиловед – это Виктор Пастухов, наш человек, который уже давно живет с семьей в Бразилии. Их гостеприимный дом и стал моей базой в подготовке следующего броска из Бразилии в Боливию наземным путем, сквозь болота и джунгли.

* * *

Распрощавшись с обязательной программой в Рио-де-Жанейро, я, наконец, вздохнул свободно на Илья-Гранде, райском острове напротив побережья между Рио-де-Жанейро и Сан-Паулу. Поселок на берегу, тихая бухта с красивыми пейзажами, милые ресторанчики и душевная компания с двумя немецкими парочками и одним израильтянином.

Поначалу хотел взять штурмом гору с перепадом высот 975 метров, но в последний момент меня отговорили – много ядовитых змей там, и одному лучше не соваться. Потому пошел гулять по джунглям на другой конец острова. Вечером устроился в ресторанчике, заказал карбонару по-бразильски и стал писать «Когда путешествуешь один». Мне здесь было хорошо.

Потом был Парачи. Маленький старый город на континентальной части с почти итальянскими улицами и почти итальянской кухней. Приятно. Однако особенно мне запомнился трекинг сквозь джунгли по почти диким пляжам в окрестностях городка. Моими спутниками были индуска Лакшми, которая работает в Силиконовой долине в США, Джеймс, борющийся со СПИДом в ЮАР австралиец, играющий в лондонском театре турок Иас и англичанин Питер. Туда нас забросили на небольших лодках – они подскакивали на больших океанских волнах, грозя в любой момент перевернуться и похоронить на дне мой рюкзак с фотокамерой, компьютером и всем, что я отснял и написал за восемь месяцев путешествия. Обошлось. Места там изумительно дикие и красивые: пляжи с поразительно чистым песком, изумрудно-голубыми волнами и редкими деревянными хижинами.

Буду рекомендовать их для свадебного путешествия своим друзьям. Обратно шли пешком по джунглям три часа, по пути останавливаясь на других пляжах.

* * *

Маршрут, который мы начертили с Виктором, пролегает через бразильский район Пантанол – болотистую местность с большим количеством крокодилов и прочей живности. По пути я проеду города Жардим, Бонито, Миранда и достигну границы с Боливией в районе погранперехода Корумба. Дальше – дорога по Боливии в обсерваторию в городе Тариха через города Санта Круз, Сукре и Потоси. Передохнув в Тарихе, двинусь к солончаку Уюни и дальше в Ла-Пас, Перу или Венесуэлу – по настроению.

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии