Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Когда путешествуешь один…

Год Весны: Когда путешествуешь один… 24.02.2011

Мне приходилось слышать следующие утверждения:

«Зачем поехал-то? Дома мог бы книжки почитать и подумать».

«Проблемы надо решать на месте, иначе вернешься к тому от чего уехал».

Ответ такой:

Во-первых, я на самом деле в первую очередь хотел именно в кругосветку, а думать мне просто нравится. :-)

Во-вторых, никакой проблемы не было, как нет никакой проблемы у дальтоника, пока ему никто не скажет, что цвет, который он называет зеленым, на самом деле красный.

Однако я хочу подробнее остановиться на вопросе о том, помогает ли кругосветка внести какие-то изменения в мировоззрение, а затем, надеюсь, и в жизнь. Короткий ответ – да, помогает!

Как это работает?

В день отъезда у меня родилась заметка про рвущиеся нити с описанием впечатлений, которые испытываешь отправляясь один в длительное путешествие, по сути – рвешь с привычным ради неизвестности. Спустя восемь месяцев могу авторитетно заявить – все это имеет смысл.

Этот шаг – отъезд – как точка, в которой сходятся несколько реальностей. Привычная внешняя реальность в момент отъезда встречается с внутренней реальностью твоей мечты, в которую ты вступаешь. Мгновенного переключения из одной реальности в другую не происходит, это длительный процесс, но когда ты позволяешь мечте вступить в твою жизнь, две реальности как бы постепенно меняются местами.

Если ты любишь путешествия и когда ты путешествуешь один - ты всегда ТАМ, где ты хочешь, КОГДА ты хочешь, делаешь, ЧТО ты хочешь и делишься этим, с КЕМ ты хочешь. Мало того, что ты живешь жизнью твоей мечты, так еще и привычная внешняя реальность пропадает. Москва, знакомые, квартира, машина, работа с девяти до шести, супермаркеты по выходным, фитнес по будням – все эти фрагменты пришли в твою жизнь один за другим, часто помимо твоей воли и твоего желания, и образовали немыслимую картину, глядя на которую понимаешь, что это не совсем то, о чем ты думал в самом начале. И вот все это сжимается до размера мысли. Это мысль еще какое то время живет в тебе, притягивает, держит, но пролетают заветные два-три-четыре месяца, и она уходит в подсознание.

С этого момента не мечта просится наружу, стремясь пробиться из подсознания, теперь «реальность» уходит в подсознание и лишь изредка напоминает о себе в редких снах или воспоминаниях. Однако и это еще не все.

Кругосветное путешествие обладает одним удивительным свойством, присущим только ему.

Когда ты хочешь посетить много стран и несметное количество мест в течение ограниченного промежутка времени, ты должен передвигаться быстро – иначе просто не успеть. На каждый город – пару дней, на страну – пару недель. Меняются страны и континенты, гостиницы и знакомые – все постепенно превращается в крутящуюся вокруг тебя карусель, непрерывно меняющиеся кадры и эпизоды длинного-длинного фильма. Не успеваешь ни к чему привыкнуть, ни к чему привязаться.

И только одно остается неизменно с тобой – ты сам. В то время как все вокруг превращается в смазанные и перемешанные нереальные образы, ты один остаешься четким и реальным.

Так, ТЫ ОСТАЕШЬСЯ ОДИН наедине со своей мечтой, полуреальным внешним миром вокруг и прежней реальностью глубоко в подсознании. Что это, если не Tabula Rasa, чистая доска, на которой можно писать яркими красками новую картину своей жизни, где художником будет твоя душа?

Да, будет возвращение, и реальности снова поменяются местами, ты вернешься ровно в то место, откуда ушел, но ты вернешься ДРУГИМ! И у тебя уже будет самая красивая картина, которую ты только можешь написать… Останется она с тобой или нет – теперь будет зависеть только от тебя.

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии