Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Рио

Год Весны: Рио 10.02.2011

Сижу за столиком, в двадцати шагах от меня прибой океана, в паре сотен метров. Солнце зашло за гору, и появилась приятная прохлада. Невдалеке от меня играет девочка-мулатка лет десяти, стройная, темная, как шоколад, с вьющимися волосами. Я слушаю неторопливую музыку, попиваю только что выжатый виноградный сок и наблюдаю за ней в ожидании интересного кадра. Наконец, я нашел «свое место» в Бразилии - Илья-Гранде.

* * *

В Илья-Гранде я приехал прямиком из Рио-де-Жанейро, за четыре часа.

Ипамена и Копакабана – это самые известные районы и одновременно пляжи Рио. Белый, крупный и, что важно, чистый песок, очень красивые пейзажи с возвышающимися из воды округлыми горами, чистая вода и большие океанские волны. Вот только насладиться в полной мере этой красотой не получается. Достаешь камеру, а она у меня немаленькая, - сразу ловишь на себе хищные взгляды темных снаружи и изнутри товарищей. Хочешь пойти искупаться? Нужно приходить с компанией. Наблюдал забавную картину: один немец пришел на пляж, как и я, один, снял шорты и майку и пошел купаться, держа одежду в руках над головой и подпрыгивая при приближении каждой волны, чтобы вода ее не намочила. Ведь если оставишь на берегу – считай их у тебя уже нет, украдут с вероятностью 100%. Все это держит тебя в постоянном напряжении и лишает половины удовольствия.

Кстати, об удовольствиях. На пляжах можно увидеть очень симпатичных стройных девочек-подростков, смуглых, с красивыми чертами лица, карими глазами и черными волосами. Однако уже в тинейджерском возрасте они быстро полнеют, а после двадцати загадочным образом превращаются в каких-то бесформенных существв. Можно встретить интересное лицо, но практически нет шансов, что к нему будет прилагаться такая же красивая фигура. Так что рассказы о том, что пляжи в Рио нашпигованы высокими стройными смуглыми красотками, не более чем миф. Аргентинки куда интереснее. Но ни те, ни другие не идут ни в какое сравнение с русскими и украинками. Так что теперь, побывав в Бразилии, могу совершенно авторитетно заявить – наши женщины самые красивые в мире! И это – не миф!

Что касается безопасности. Если соблюдать правила – безопасно. Это значит, не выходить одному за пределы туристических зон в ночное время, а в туристических зонах днем вести себя поскромнее – прятать с глаз долой дорогие украшения, камеры и тому подобное. Иначе украдут или отнимут. В конце ноября в городе проходили боевые действия между полицией и бандформированиями в рамках плана по установлению контроля над фавеллами. Фавелла это аналог гетто – бедный район, где укрываются бандиты всех мастей. До сих пор полиция не имела туда входа. Во второй половине ноября полиция предприняла наступление с применением танков и вертолетов и сумела установить в фавеллах свои блок-посты. В ответ бандиты остановили несколько туристических автобусов, и подожгли их, предварительно высадив людей. Однако в целом все это не распространилось на туристическую территорию.

Поэтому вылазки в ночные клубы принято проводить небольшими группами, имея с собой наличность только на напитки и такси. Кстати, ночная жизнь Рио – это отдельная история, но… пропустил! Зато посетил репетицию карнавала. Это было нечто!

В помещении, похожем на большой школьный спортзал, собралось две-три тысячи человек разных мастей: черные и белые, юноши и девушки, бабушки и дедушки, мамочки и девочки. Пока я курсировал внутри, случайно угодил в группу нетрадиционной ориентации, в которой особенно поразила «девушка» в белых облегающих шортиках и маечке, в туфлях на платформе и высоком каблуке… Все бы ничего, если бы «девушка» не была абсолютно лысым мужчиной лет пятидесяти!

Однако главное не это. Главное, ЧТО ОНИ ВСЕ ТАМ ВЫТВОРЯЛИ! Зазвучали ритмы сальсы, при этом громкая музыка сопровождалась речевками и громким боем барабанов. Вся масса людей пришла в движение. Две тысячи человек до самозабвения отплясывали сальсу, кто как мог, и одновременно под бой барабанов выкрикивали в микрофон речевки. В этом было мало эстетики – зато какая энергетика!!! В голове пронесся рев болельщиков на матче Лиги Чемпионов Манчестер Юнайтед-ЦСКА на огромном стадионе в Манчестере, крики фанов на полуфинале по оззи-футболу в Мельбурне – все это, как и действо, что разворачивалось передо мной, были явления одного порядка. Все это походило на массовую медитацию, на коллективный сброс энергии!

* * *

Девочка заметила, что я ее снимаю и стала активнее. Теперь она крутит колесо и искоса поглядывает в мою сторону. Зашла в море, ныряет и с улыбкой выпрыгивает из воды, разбрасывая во все стороны брызги. Вот из воды видна только ее голова, фотографирую, увеличиваю – вижу, что она смотрит на меня в упор и улыбается, маленькая кокетка.

* * *

christ-small.jpgНа следующий день отправился на экскурсию по городу. Фигуру Христа знают все, это визитная карточка города. Сахарная голова – это огромная скала, почти гора, возвышающаяся над городом и открывающая самые красивые виды. Санта-Тереза – некогда район богатых, но в прошлом веке заброшенный, когда рядом разрослись фавеллы. Теперь сюда возвращаются, на этот раз представители творческих профессий. Лапа – район города, примечательный большим количеством самба-клубов и высокой лестницей, типа Потемкинской, отделанной кафелем с картинками огромного количества городов мира. Из наших нашел Москву и Ростов-на-Дону.

В заключение что сказать о Рио? Beautiful, fantastic, amazing, unbelievable. Все! Обязательная программа выполнена, и теперь можно спокойно побродить. Сам удивляюсь, что сказал это о «городе мечты» моего любимого Остапа Бендера, но именно это я понял, когда приехал на этот остров.

Девочка собрала вещи и пошла с родителями с пляжа. По дороге несколько раз оглянулась с улыбкой на меня, я улыбнулся ей в ответ. Такие моменты придают жизни особый вкус. J

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии