Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Магнит готовится к экспансии в столицах

09.02.2011
Магнит намерен начать экспансию в Москве и Санкт-Петербурге. Об этом заявил совладелец "Магнита" Сергей Галицкий. Он также отметил, что интерес был всегда, но были сложности с поиском площадей.

Действительно, сейчас в Москве практически не осталось свободных мест как для постройки объектов, так и для их аренды. Поэтому для Магнита одним из выходов из сложившейся ситуации можно назвать покупку сетей, уже работающих на этом рынке. Из крупных сетей можно отметить Billa в ЦФО, а также Вестер, работающих в пяти федеральных округах, в том числе Центральном и Северо-Западном.

Пока сложно назвать насколько такие планы будут успешными, но открывать менее 50 магазинов в год в Москве и Санкт-Петербурге смысла почти не имеет. Например, Х5, являющаяся ближайшим конкурентом, имеет в этих регионах примерно по 250 магазинов. Однако это подразумевает под собой достаточно большие инвестиционные затраты. Так, например, площадь магазинов, скорее всего, не будет менее 1,5 тыс кв м., а цена на торговую недвижимость в Москве около 234 тыс руб за кв м, в Санкт-Петербурге около 61 тыс руб за кв м. Таким образом, ежегодные вложения для такой экспансии должны составлять не менее 17,5 млрд руб для Москвы и 4,5 млрд руб для Санкт-Петербурга. На мой взгляд, упор будет сделан на дискаунтерах, а также будут открыты несколько гипермаркетов.

Напомню, что Магнит имеет очень обширные планы на 2011 год. В текущем году планируется открыть около 800 диксаунтеров, 55-60 гипермаркетов, также 4 дистрибуционных центра. А общая сумма капитальных затрат составит 45 млрд руб.

Магнит активно развивается и наряду с новыми форматами расширяет ассортимент. Так ЗАО "Тандер", управляющая компания Магнита, подписало долгосрочное лицензионное соглашение с американкой Cherokee Inc. на использование одноименного бренда для непродовольственных товаров, а именно для мужской, женской и детской одежды, а также обуви и аксессуаров. Магнит намерен расширять ассортимент товаров в магазине, и, видимо, увеличить долю непродовольственных товаров. Это может привести к росту, как покупательского трафика, так и росту среднего чека.

Я ожидаю, что в 2011 году Магниту удастся увеличить темпы роста выручки и она достигнет 335 млрд руб. А рентабельность EBITDA будет оставаться достаточно высокой на уровне 8-8,5% за счет прекращения инвестиций в цены.

Антон Сафонов

investcafe.ru

Наши конференции:


Комментарии