Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Доллар застыл в ожидании Бернанке

09.02.2011
Валюты в среду демонстрируют намерение к консолидации и некоторой коррекции.

Утром в среду в валютной секции ММВБ картина сложилась довольно стабильная: доллар США в паре с российским рублем начал движение с уровня 29,25 руб., чуть опустившись по сравнению с отметками вторника (-3 копейки), единая европейская валюта стартовала с отметки 39,9 рубля, укрепившись на 2 копейки в среднем.

Стоимость бивалютной корзины также стабильна, утром она находилась на отметке 34,05 рубля.

В целом, на валютной площадке сегодня царит тишина и покой: после вчерашних новостей со стороны Китая инвесторы начали было пересматривать свои позиции на рынке, однако агрессивных комментариев от ЦБ Поднебесной не увидели и решили подождать. Консолидация – скорее всего, именно это положение рынка валют мы будем наблюдать в течение торгового дня в среду.
Нельзя все-таки обойти вниманием такое событие, как очередной этап ужесточения монетарной политики в Китае. Итак, процентные ставки по кредитам и депозитам повышены на 25 базисных пунктов, с сегодняшнего дня нововведения вступают в силу. Помимо разгона инфляции в стране, засуха в ряде провинций Китая стала очередным катализатором для быстрого принятия решений монетарными властями.

В результате решения Народного банка Китая первой реакцией рынков было намерение зафиксировать прибыль, сегодня движения в валютном секторе вялые в ожидании блока статданных.

Интересно, что накануне справочный курс юаня к доллару США был установлен на 17-летнем максимуме, 6,5860 юаня. В среду курс немного понизился, до планки в 6,5850 юаня, но, тем не менее, остается вблизи высоких значений.

Если ЦБ вплотную займется корректировкой валютного курса юаня, это может стать еще одним рычагом воздействия на инфляционные уровни внутри страны и, несомненно, обрадует США, которые давно выступают за свободный рост китайской валюты.

Не исключено, что до конца недели мы увидим вялую динамику валютного рынка, особенно это касается высокодоходных валют вроде австралийского доллара, т.к. экономика Зеленого континента торговыми отношениями связана с Китаем. При этом интерес игроков к защитным валютам – USD, JPY, CHF – остается небольшим, поскольку рынок убежден в стабильности мирового восстановления.

Сегодня днем внимание инвесторов привлекут данные по уровням экспорта в Германии за декабрь (прогноз +1,0% г/г). Если данные выйдут лучше прогнозов, рост евро продолжится – целью «быков» может стать, при благоприятном развитии событий, уровень 1,3650 и далее 1,3695. Более дальняя цель покупателей – 1,3720.

Кроме того, интерес будет представлять выступление главы Федрезерва Бернанке перед бюджетным комитетом Конгресса США – в том случае, если монетарный политик подчеркнет необходимость введения финансовых рамок и некоторого фискального сжатия, для USD это окажется поддержкой, но в долгосрочной перспективе, и вряд ли при текущем раскладе настроений на форексе игроки бросятся покупать бакс.

Что касается курса российского рубля, то растущий канал для валюты остается в силе, среднегодовой уровень рубля видится на отметке 23 руб./доллар, но столь быстрые темпы укрепления, скорее всего, могут стать для ЦБ РФ поводом для активной интервенции в валютной секции внутри дня. Не исключено, что за сегодня-завтра отечественная валюта скорректируется с девятимесячных максимумов.

Анна Бодрова

Investcafe.ru 

Комментарии