Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Борьба с дефицитом бюджета откладывается

24.01.2011

Минфин дал официальную оценку исполнения федерального бюджета в 2010 году. Интересно, что эти данные немного отличаются от тех, которые недавно привел вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.

Это связано с тем, что кассовое исполнение расходов составило 10 094,057 млрд руб, что немного выше оценки Кудрина. Соответственно, что и дефицит бюджета по итогам года оказался выше, и составил 1 795,198 млрд руб. Примечательно, что расходы составили на 1,6% меньше запланированного значения, а доходы, наоборот, на 5,4% превысили объем доходов, утвержденных Федеральным законом «О федеральном бюджете на 2010 год и на плановый период 2011 и 2012 годов».

zioduy-small.png

Здесь очень интересно посмотреть на соотношение нефтегазовых и ненефтегазовых доходов. По итогам года доходы от экспорта нефти и газа составили более 46% всех доходов. И такие цифры ясно дают понять, что никакого ослабления от нефтяной зависимости нет, и в ближайшие годы не предвидится. Как я уже писал, доходы от экспорта только сырой нефти будут расти более чем по 5% в год, и это при немного заниженных официальных прогнозных уровнях нефтяных цен. С учетом того, что в ближайшие годы нефть может стоить более $90 за баррель, правительство вряд ли будет делать что-либо для значительного снижения зависимости.

Минфин дал официальную оценку исполнения федерального бюджета в 2010 году. Интересно, что эти данные немного отличаются от тех, которые недавно привел вице-премьер, министр финансов РФ Алексей Кудрин.
В 2011 году дефицит вряд ли достигнет 1,814 трлн руб, как это предполагается. За счет высокого уровня нефтяных цен он будет ниже и может составить около 1,6 трлн руб. Этого удастся добиться также с помощью ненефтегазовых доходов, в частности за счет увеличения налоговой нагрузки на население и бизнес.

Конечно, в ближайшие годы повышение налогов позволит увеличить поступления в бюджет, но в долгосрочной перспективе эффект может быть негативным из-за роста теневой экономики. Однако сейчас главной задачей для правительства должно стать обеспечение стабильного экономического роста, и для этого необходимо использовать различные методы, в том числе и непопулярные. При этом имеет большое значение борьба с дефицитом бюджета, поскольку его сокращение позволит значительно увеличивать расходы на национальную экономику.

Интенсивный рост доходной части невозможен, соответственно, государство вынуждено будет урезать социальные выплаты, увеличивать пенсионный возраст, сокращать индексацию МРОТ и зарплат работников бюджетной сферы. Но, на мой взгляд, в 2011 году этих шагов сделано не будет, и, в преддверии выборов 2012 года, именно эти расходы вырастут.

Кроме этого, нас ждут большие расходы на различные крупные инфраструктурные проекты. В связи с этим с конца 2012 года и в дальнейшем я жду значительного роста налоговой нагрузки и замораживания соцвыплат. В сочетании с высокими нефтяными ценами это позволит сокращать дефицит бюджета. В ином случае придется уменьшать расходы на экономику страны, что снизит темпы экономического роста до критических отметок. Пока же ситуация также остается достаточно тяжелой, и в 2011 году рост ВВП России вряд ли намного превысит 4%.

Антон Сафонов

Investcafe.ru


Комментарии