Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

IPO Золотого сегмента Северстали

17.01.2011
ОАО "Северсталь" объявило о намерении провести на Лондонской бирже первичное размещение акций (IPO) своего золотодобывающего подразделения Nord Gold. После IPO доля акций Nord Gold в свободном обращении будет составлять не менее 25%.

Алексей Мордашов вложил в приобретение золоторудных активов около $1,3 млрд и теперь выводит их на рынок. Начав с маленьких активов, "Северсталь" приобрела High River Gold Mines - мощный золотодобывающий актив. При капитализации в $4-5 млрд компания сможет выручить $1 млрд, который пойдет на погашение долгов - достаточно стандартная схема. Момент для размещения выбран оптимально - цены на золото консолидируются на ожидании коррекции перед дальнейшим ростом. Так как нестабильность в мировой экономике сохраняется - потенциал роста у драгметаллов имеется.

Основными причинами для столь внушительного роста в течение прошлого года стали «валютные войны», кризис суверенных долгов еврозоны и увеличивающийся инвестиционный спрос на металл. Так как основные проблемы в экономике пока не решены (более того, их решения пока не просматривается в принципе) существует серьезная фундаментальная предпосылка для продолжения роста цены золота и в следующем году. Коррекции могут спровоцировать дальнейшее ужесточение денежно-кредитной политики ведущими мировыми центробанками. Целевая цена по золоту на 2011 год — $1550 за тройскую унцию.

Максим Лобада

Investcafe.ru 

Комментарии