Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Осколок Неба

13.01.2011

29.10.2010] Извержение вулкана в Индонезии

Вчера я записал у себя в дневнике:

«Путешествие по миру дает другой взгляд на многие вещи, как внутренние, так и внешние. Главное, что меняется, – ты становишься сопричастным ко многому из того, что раньше проходило мимо тебя. Теперь меня касаются террористические акты в Пакистане и землетрясения в Новой Зеландии и Индонезии, не оставляют равнодушным политическая обстановка в Иране и война с наркобаронами в Колумбии. Я читаю известия об этих событиях так же, как сводки из Москвы, вспоминая своих друзей и знакомых из этих стран».

А сегодня прочитал в новостях:

«Начало текущей недели принесло в Индонезию сразу два стихийных бедствия. 25 октября землетрясение вблизи побережья острова Суматра спровоцировало цунами в районе Ментавайских островов. Менее чем через сутки на острове Ява произошло извержение вулкана Мирапи. Общее количество жертв достигло 300 человек, сотни человек считаются пропавшими без вести, тысячи лишились крыши над головой».

А ведь только в середине августа я взбирался на этот вулкан, чтобы встретить там рассвет и сделать эту фотографию.

mirapi-small.jpg

[29.10.2010] Осколок Неба. Часть первая.

Недавно я обнаружил внутри себя осколок. Сейчас все объясню.

Мы уже давно все знаем, но беда в том, что мы знаем слишком много. Настолько, что перестаем ориентироваться в этом многообразии. Возьмем, к примеру, слова: ум, сознание, эго, подсознание, душа, рассудок, мозг, я, бессознательное. Вы можете сказать, что между ними общего и в чем различия? Что из перечисленного – главное? Попробуйте ответить!

Или дайте ответ на такой вопрос – кто вы есть? Тело? Мозг? Ум? Эго?

А теперь приготовьтесь услышать версию человека, который всегда полагался на знания, доказанные наукой и экспериментами, полжизни привлекал кредиты и возвращал НДС. Человека, который никогда не доверял эзотерическим и метафизическим теориям, считает астрологию лишь способом заработка на наивных людях, а религию – методом обуздания толпы. Человека, который раньше всегда считал себя атеистом, да и сейчас не верит в дедушку на облаке.

Так вот, после полугода путешествия, после Индии и Непала, после гуру, бабы, Юнга, Шивы и Будды вместе взятых, я пришел к простому заключению...

Главное слово – душа.

Остановитесь на секунду.

Замрите.

Теперь послушайте.

Душа – существует.

Как существуют руки, ноги и голова. Это совершенно реальный «орган».

Душа существует как совершенно реальная субстанция. Живая, наделенная энергией и идеями. И она живет внутри вас. Более того, она – это и есть вы. Остальное – лишь ее проекции и вспомогательные инструменты.

Еще раз, это говорит не поэт и не священник, это говорит чертов менеджер, расчетливый прагматик, всегда веривший только в себя, в свою волю и свой ум. И надо было уехать на край света, отключить от своей головы все эти шланги и провода, чтобы, наконец, понять простую вещь – душа существует.

Она, как далекая радиостанция, постоянно передает свои сигналы, но мы не видим их и не слышим. Потому что много, очень много помех на этих волнах, и они глушат все. Комплексы, страхи, сиюминутные желания, болезненные воспоминания, повседневные заботы таким густым роем кружатся в голове, что мы перестаем слышать этот самый важный сигнал.

А что мы слышим?

Мы слышим наш ум или рассудок. Раньше я думал, что я – это мой ум. Знаете, как я понял, что это не так? Очень просто. Ум не вдохновляет. Ум не окрыляет. Он не дает ощущения полета и полноты жизни. Он лишь запоминает, считает, сравнивает, строит логические цепочки, то есть он делает то, что делает хороший компьютер. И, как любой компьютер, он не чувствует, не радуется и не мечтает. Значит, есть что то другое внутри нас, что отвечает за мечты.

Может быть, я – это мое эго? Эго может сказать «Я хочу!» или «Это мое!», но вы слышали от него когда-нибудь «Я люблю!» или «Я мечтаю…». Нет, я не чувствую, что эго может нести мечту, оно скорее лишь сгусток наших сиюминутных желаний и представлений, клетка, злобный карлик, который охраняет свою территорию.

Так кто же я? Сознание+подсознание+бессознательное? Наверное, они в какой-то мере являются научным определением того, кто есть я, но ни одно из них не передает ее сути, потому что их не почувствовать.

Другое дело слово «душа» – его чувствуешь, как слово «любовь»!

Что же такое душа?

Для меня душа – это осколок Неба в груди, который иногда светится, иногда меркнет, иногда зовет куда-то, а порой болит. Этот «лунный камень» не создает сиюминутных мыслей и мелочных желаний, эту рябь на поверхности, он рождает большие волны, долговременные стремления и мечты. Он не умеет считать и оценивать, но всегда знает, что верно и где правда, потому что чувствует это. Этот упавший с Неба осколок никогда не теряет с ним связь, а оттуда всегда виднее…

[01.11.2010] Осколок Неба. Часть вторая.

Если душа существует, и она – осколок Неба, что же такое – Небо?

Я не знаю. Вернее, я прочитал много определений, но до конца не принял ни одного из них.

Читал, что Небо – это Бог, и тут каждый настаивает, что его Бог первый и потому истинный, а другие лишь производные. Почти все они говорят о том, что Я ДОЛЖЕН поверить именно в их Бога, а вот потом мне откроется Нечто. Скажу честно, этот их спор как ничто другое подрывает веру в то, что они проповедуют. Уже не помню, кто мне сказал в пути, но эти слова запомнились надолго: «Мой Бог внутри меня, это моя душа. Так зачем же мне идти в церковь к посредникам?»

Читал, что Небо – это Высший разум, Матрица, бесконечный источник знаний и информации о настоящем, прошлом и будущем.

Читал, что Небо – это архетип коллективного бессознательного, своеобразный обобщенный опыт всех человеческих душ.

Наверное, в каждом из этих определений есть какая-то правда.

Я отправился в путешествие, чтобы, в том числе, найти ответ и на этот вопрос. Уходил уверенный, что Небо – это не более чем двадцать километров атмосферы и пятнадцать миллиардов световых лет космического пространства. И лишь со смутным подозрением, что может быть, может быть…

Впервые я Его почувствовал на высоте, в горах. Удивительно, всего несколько километров вверх, но как меняется внутреннее состояние! Такое ощущение, что ум и эго не переносят высоту и засыпают, а душа, напротив, почувствовав освобождение, наполняется свежими силами и дает о себе знать. Сначала я подумал, что мне показалось, но в дальнейшем это повторилось снова и снова. Теперь, каждый раз поднимаясь к вершине, я уже ожидаю этого состояния.

Однако самое острое ощущение Неба было, когда сошлись три вещи: близость к Тибету, высота около четырех километров и звездная ночь – когда я ночевал в спальном мешке на крыше хижины во время путешествия по Королевству Мустанг. Тогда близость к Небу воспринималась не просто как состояние легкой эйфории, а как захватывающая дух другая реальность над моей головой.

oskolok-neba-small.jpg

Иногда я даже Его провоцировал, мол, давай, покажи себя! Когда потерял крохотный ключ, размером не больше сантиметра я сказал: «Я прислушаюсь к Тебе, приведи меня к нему!». Пройдя километр, я пришел точно в то место, где на земле в пыли едва виднелся этот ключ. Или когда я ловил вора в метро Буэнос-Айреса – ведь я не слушал ничего, кроме своей интуиции, а интуиция – это голос сверху.

Я еще не разобрался, что Там, и как Это работает, но я понял, что Там что-то есть, и Оно как-то связано со мной. Для меня это просто Небо, а то, что внутри меня, ловит его сигналы – его осколок.

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии