Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Goldman Sachs показал убыток чтобы улучшить репутацию

14.01.2011
Крупнейший американский инвестбанк Goldman Sachs раскрыл подробности о понесенных финансовых потерях во время кризиса 2008 года. К этому банк подтолкнула критика со стороны финансовых властей и подпорченная репутация в глазах инвесторов. Показав, что сам потерял на кризисе миллиарды долларов, Goldman Sachs опровергает мнение о том, что "наживался на несчастьях других".

Исходя из раскрытой информации, Goldman Sachs понес потери на $13,5 млрд по статье "инвестирование и кредитование" по собственным фондам в 2008 году. Примечательно, что в официальных отчетных документах, поданных банком в регулирующие органы, размер убытка за данный период указан в размере $8,5 млрд, который принесли инвествложения в акции и долговые бумаги на фоне сильного падения на фондовом рынке.

Удивительно, но столь существенное расхождение в цифрах не повлияло на финансовые результаты 2008 года, отраженные в официальных отчетах. Это произошло потому, что Goldman Sachs, равно как и его ближайшие конкуренты, не полностью раскрывали информацию о прибылях и убытках, полученных от торговли на собственные средства.

После кризиса финансовые регуляторы США и участники рынка вели бурные дебаты по вопросу возможного конфликта интересов, возникающего у инвестбанка при необходимости одновременно торговать "за свой счет" и управлять средствами клиентов. Итогом стало принятие решения на законодательном уровне выделить активность банков по торговле собственными средствами в отдельные бизнес-единицы (Правило Волкера).

Комиссия по ценным бумагам и биржам США (SEC) приветствовала данный шаг инвестбанка, тем самым давая понять, что ожидает подобных шагов и от остальных предствителей отрасли. Некоторые аналитики заявили, что сумели подсчитать "реальные" потери Goldman Sachs и раньше, отмечая при этом, что новая система раскрытия информации более детальна и обеспечивает больше прозрачности.

До принятия поправок в систему раскрытия информации, результаты от торговли "за свой счет" учитывались в статье "трейдинг и основные инвестиции" ("trading and principal investments"). В ней же учитывались и финансовые результаты, полученные от краткосрочных клиентских операций. Поэтому понять, что именно стало причиной полученной прибыли или понесенных убытков было затруднительно.

Событие не оказало влияния на котировки акций банка, которые практически не изменились по итогам торговой сессии.

Александра Лозовая

Investcafe.ru

 

Наши конференции:


Комментарии