Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Негативный сценарий Дворковича

30.10.2010
Помощник президента России Аркадий Дворкович заявил, что при негативном сценарии развития мировой экономики рост ВВП России в 2011 году может составить 1,5-2%. Он отметил, что вероятность такого развития событий составляет менее 50%. В настоящее время правительство и ЦБ РФ исходят из того, что рост ВВП в 2011 году может быть в районе 4%. 

Рост экономики в 1,5-2% - это крайне негативный вариант. Чтобы такой сценарий воплотился в жизнь, цены на нефть должны опуститься ниже $60 за баррель, при этом главным опасением является уровень инфляции, который останется на высоком уровне. Бюджетный дефицит текущего года будет финансироваться частично за счет средств Резервного фонда, поэтому в начале 2011 года будет наблюдаться рост денежной массы, что усилит инфляционное давление. Помимо этого, если США будут активно проводить политику количественного смягчения, Банку России придется отвечать на такие действия некоторой девальвацией рубля, что подстегнет инфляцию. Скорее всего, в 2011 году мы увидим рост инфляции на уровне 8%.

Экономика росла во многом благодаря увеличению нефтяных цен, постепенному сокращению оттока капитала (в 2009 году вывоз капитала снизился до $56,9 млрд по сравнению с 133,9 млрд годом ранее, а в 2010 этот показатель будет менее $10 млрд). Также действия ЦБ по сдерживанию укрепления рубля позволили добиться сохранения сальдо торгового баланса положительным, по итогам января-августа 2010 года этот показатель составил $105,2 млрд по сравнению с $65,2 млрд за аналогичный период 2009 года.

Однако, если ранее нефтегазовые доходы использовались для дополнительного стимулирования внутреннего спроса, то сейчас они направляются на финансирование дефицита бюджета, и такая ситуация будет продолжаться еще несколько лет. Правительство не планирует значительно сокращать бюджетные расходы, в первую очередь это касается социальных выплат, которые перед выборами-2012, скорее всего, будут увеличены. Потребительское кредитование за январь-август выросло на 6,5%, по итогам года этот показатель может достигнуть 10%, а в 2011 году вырастет до 15-20%, и, несмотря на то, что до докризисных уровней в 30% в год еще очень далеко, главным «локомотивом» экономики станет потребительский спрос. 

К сожалению, для устойчивого и стабильного роста этого недостаточно, и рост экономики России не будет превышать 3,5-4%.
С другой стороны, если правительство решит бороться с дефицитом бюджета путем резкого и значительного сокращению расходов, то это может привести к замедлению роста ВВП до 2%-2,5%.

Антон Сафонов

Investcafe.ru

Наши конференции:


Комментарии