Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Тишина в голове

17.10.2010

[02.10.2010] Смайл

Сегодня появилось новое ощущение.

Раньше, когда я еще не уехал, моя голова была похожа на улей. В ней было много мыслей, они роились и жужжали, задевая друг другу крылья. Они были какие-то старые и жирные, потому что жили здесь давно, их все знали, и вокруг них все крутилось. Это были давние привязанности, их было не много. Другие были скорее похожи на мух: вжжжжик, пролетели и все про них забыли – что-то связанное с повседневными делами и мелкими заботами. Все вместе они создавали непрерывный гул, причем шумели больше эти мелкие, похожие на мух.

Отъезд был как сильный порыв ветра, которым снесло крышу улья и заодно выдуло всю мелочевку. Большие дела были закрыты, и уже не было мелких забот – они остались там, в Москве. Гул пропал, заглушенный новыми звуками, доносящимися извне. Однако несколько старых привязанностей оставались, цепко держась своими мохнатыми лапками внутри. Об их существовании можно было полностью забыть только на фоне ярких впечатлений от природы, от гор, от общения с новыми людьми. Но стоило только очутиться в тишине, и становилось слышно, как они непрерывно скребутся, жужжат и вообще нарушают покой.

Я знал их по имени, я хорошо их изучил, знал, чем они живут и питаются, пытался подсовывать им яд и поливать их дихлофосом, но ничего не мог с ними поделать, такими они были коварными и живучими. Но вот что-то произошло.

Сегодня я обнаружил, что их больше не слышно. Даже в тишине.

[03.10.2010] «Знаете, что это такое – Га-вай-и!?»

«Барон:

Мы идем на Гавайи! Видите тот корабль с красным вымпелом? Через пятнадцать минут мы уходим на Гавайские острова!

Я часто вспоминаю о том парне, добрался ли он до Гавайев? Он жив, пока живу я. Пока живу я, моя тоска с ним. Он сделал из нее парус, несущий его по морям… А я вот сижу и даже не знаю, где он там, с моей тоской. Пока я здесь работаю, он видит берега, порты, города, о которых я даже не слышал.

Пилигрим:

Знаете, что это такое – Га-вай-и!? Слышите вы! Там цветут цитрусы, ананасы, персики, финики, фиги, бананы – все вместе! Там не бывает зимы. Ни малейшего намека на зиму! Один мой знакомый матрос был на Гавайях и забыл там свою дубинку. Оставил ее по-рассеянности. Он опирался на нее, когда глядел на гавайскую девушку. О, гавайские девушки! Вы о них слышали? Так вот, он пошел за ней, забыв о палке. Через год он снова вернулся туда. И чтобы вы думали? Палка, которую он воткнул в землю и забыл, старая голландская палка – снова зацвела!

Барон:

Я хочу еще раз увидеть этого парня, который живет моей второй жизнью. Хочу узнать, как он жил все это время. Хочу услышать, чего и я лишился. Хочу узнать какой могла бы быть моя жизнь. И только. Это живая плоть, которая питается моими силами, тратит их, живет моей тоской, иначе разве я был бы таким усталым и постаревшим?

Макс Фриш, «Санта-Круз»

Год назад, два года назад, три года назад я слушал этот спектакль и думал о второй жизни, как я слаб, чтобы прожить ее…

Сегодня – я лечу на Гавайи! :-)

[04.10.2010] Полгода в пути

Сегодня 4 октября – ровно полгода, как я покинул Москву.

Кажется, только уехал, но лишь начинаю вспоминать... Восемнадцать стран и больше сотни городов, несколько горных вершин и океанов, гуру и мошенники, несколько хороших друзей и множество новых знакомых, влюбленность и разочарование… Сколько всего уже было!

А главное – голова! «Голова-то всегда под рукой, господа!» И она прочистилась!

Я стал получать удовольствие от каждого утра. Даже если я вываливаюсь не выспавшийся и небритый из самолета или автобуса в какой-нибудь новой стране и понятия не имею, что делать дальше. Теперь я могу просто идти по дороге, не зная, куда она ведет, и радоваться тому, что я по ней иду, потому что уверен, что впереди будет что-то красивое и интересное.

Нет, конечно, я могу иногда поразмышлять на тему, чем я займусь, когда вернусь в Москву, или о том, кто меня встретит. И копилка свежих идей о второй жизни постепенно пополняется. Но в тоже время я вижу уже несколько путей, как полностью распрощаться с московской жизнью, – при желании. А осознание того, что ты не привязан к старому, дает свободу и легкость. Возвращение становится уже не необходимостью, а свободным выбором, творческим процессом. «Я вернусь не потому что, а для того чтобы».

А больше всего меня радует, что впереди – больше половины пути, что еще не закончилась даже вторая весна, а в запасе есть третья!

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии