Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Новый кризис уже близок?

15.10.2010

Министр финансов РФ Алексей Кудрин выразил беспокойство замедлением мирового экономического роста во втором полугодии 2010 года и в 2011 году. По его словам, на фоне замедления экономического развития тревожными симптомами является нестабильная ситуация на финансовых рынках, вызванная бюджетными и долговыми проблемами ряда экономик, в первую очередь, европейских стран.

Темпы восстановления мировой экономики замедляются, и здесь, конечно, главные опасения связаны с замедлением темпов роста в Китае и в США. Так, например, за первое полугодие 2010 года китайский ВВП вырос на 11,1%, но по итогам года его рост составит около 10,5%. При этом в следующем году тенденция не изменится, и темп роста может снизиться до 9,6%.

В США ситуация еще хуже. Если в первом квартале 2010 года рост ВВП страны составил 3,7% в пересчете на годовой темп, то во втором квартале этот показатель составил всего 1,7%. Темпы роста экономики очень малы, и по итогам третьего и четвертого квартала рост ВВП может составить около 1%. Замедляется также рост экспорта, демонстрирующий сильную динамику в начале года, а по итогам второго квартала импорт вырос на 33,5%, тогда как экспорт вырос лишь на 9,1%. Кстати, по итогам четвертого квартала 2009 года рост американской экономики составил 5%, так что вторая волна рецессии становится все более реальной.

В Европе, несмотря на долговые проблемы, рост экономики составил 1%. Однако здесь наблюдается очень сильный дисбаланс. Так, например, экономика Германии выросла во втором квартале 2010 года на 2,2%, а на периферии еврозоны рост или очень скромный или отсутствует. ЕЦБ старается сократить риск повторной рецессии с помощью сокращения бюджетного дефицита до 3%, но сокращение бюджетных дефицитов должно быть разумным. При существенном сокращении бюджетных расходов сильно упадут расходы на инвестиции, что замедлит восстановление экономик европейских стран.

Таким образом, если тенденцию к замедлению восстановления экономик развитых стран не удастся переменить, с помощью увеличения частного спроса, снижения зависимости от госрасходов, то экономический рост в таких странах может прекратиться, что приведет к новому мировому кризису.

Антон Сафонов

Investcafe.ru


Комментарии