Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Красивый бизнес

15.10.2010

Эта публикация посвящается среднему классу. Тем, кто устал менеджерить. Тем, кто успел заработать на квартиру и погасить долги. Тем, кто хочет жить свободно. Подойдет и тем, кто хочет покинуть большой город и жить ближе к природе и горам, горным лыжам и серфингу, но при этом оставаться в западной цивилизации и не проедать, а увеличивать свой капитал. Особо рекомендуется мужчинам среднего возраста, имеющим неизбалованных жен и маленьких детей.

Да, тот день принес дождь, и я не взобрался на вулкан Руапеху, но вместе с дождем он принес еще кое-что.

Во-первых, гордость за российский автопром.

Во-вторых, очередное подтверждение того, как тесен мир.

В-третьих, идею красивого бизнеса.

Однако по порядку.

После того, как стало ясно, что вулкана мне не видать, я взял минибас и направился из Вакапапа Виладж в Нэшенел Парк Виладж, чтобы уж там искать автобус на Ротарунга. Водитель Дейв оказался не просто водителем, но и учредителем небольшой транспортной компании, которая возит туристов в горы – он подсказал мне, где купить билеты в Ротарунга.

И вот иду я за билетами по мокрому асфальту, моросит косой дождь, я постепенно намокаю и вдруг вижу – ЖИГУЛИ! Вернее, Лада «девятка», припаркована у небольшого домика. Ну, я сразу к ней, начинаю кружить, фотографировать со всех сторон… Вдруг краем глаза замечаю внутри дома шевеление, кто-то идет к двери. «Ну все, думаю, попал я, вторгся в частные владения!». Открывается дверь, и кого, вы думаете, я вижу!? Правильно! Я вижу вчерашнего гида (рыжего веснушчатого парня 30 лет), с которым мы искали мой смартфон! Оба очень обрадовались! Оказалось, это он владелец «девятки». Я сразу с расспросами: «Ну, как машина-то? Бегает еще? Доволен?». Удивительно, но машина бегала, и он был доволен!

Ок, подхожу к Howards Lodge, покупаю билеты.

На ресепшн молодая женщина лет тридцати, брюнетка (как я люблю), симпатичная. Бронируем билет, согласовываем время. Тут она говорит по-английски:

- Что-то мне не нравится ваш акцент. Вы откуда?

- Из России, разумеется, – отвечаю я ей.

- Елки-палки, что же мы на русском не говорим? – восклицает она на украинском языке.

После того, как билеты были куплены, я напросился на чашку кофе, и Рита любезно пригласила меня в себе в гости (жила в этом же здании). Выяснилось, что она хозяйка этого уважаемого учреждения!

Рита приехала сюда из Киева четыре года назад, после того как вышла замуж за новозеландца. Вскоре они купили бизнес и переехали в National Park Village – ближайший населенный пункт к горе Руапеху.

Справка по бизнесу:

Направления бизнеса:

- гостиничные и транспортные услуги;

- аренда экипировки для лыж, сноуборда и велотрекинга.

Тип собственности: жилые дома, транспортные микроавтобусы, горные велосипеды, экипировка для горных лыж и сноуборда.

Жилые дома: 27 номеров разного класса на 85 постояльцев, апартаменты для собственников бизнеса.

Наемный персонал: 3 человека уборщицы, остальное на аутсорсинге.

Структура собственности:

Собственник активов (земли, недвижимости, прочего имущества):

- владеет бизнесом на правах собственности, продает права на бизнес в долгосрочную аренду (lease) на 28 лет.

Арендатор:

- владеет бизнесом на праве долгосрочной аренды (lease) сроком 28 лет.

- право аренды может быть продано другому арендатору до истечения его сроков по цене с учетом рыночной стоимости бизнеса и амортизации права аренды.

Рентабельность: 28-35% годовых по чистой прибыли.

Стоимость бизнеса: USD 450 000 плюс USD 75 000 – стоимость автобусов, экипировки, байков.

Спустя четыре года Рита с мужем немного устали жить в горах и теперь хотят выйти из бизнеса продав его примерно с двойным апсайтом.

Пока мы пили кофе, Рита подробно мне рассказала и прелестях и трудностях этого бизнеса.

В первую очередь, это бизнес для тех, кто влюблен в горы, это стиль жизни. Потому что сюда надо переезжать и управлять самому, но если горы ваша стихия, вам это будет только в радость. Для собственника бизнеса имеются отличные апартаменты, с большими окнами и террасами, просторными комнатами. Если сюда переехать с детьми, для них тут будет отличная экология и возможность учить английский язык. Без семьи будет скучно. К тому же, если нет поддержки в управлении бизнесом со стороны жены, придется тяжело.

Если вам это в кайф, можно развивать смежные направления, связанные с организацией туров. Можно направить поток туристов из России.

При этом есть трудности с персоналом, так как местное трудоспособное население составляет всего 70 человек, и это население, прямо скажем, избалованно. С другой стороны, всегда можно привезти сюда трудолюбивых представителей братских республик!

С кризисом поток клиентов немного снизился, но сейчас почти выровнялся.

Повысили налог на прибыль.

Я прикинул в уме финансовую сторону и пришел к таким выводам:

1. Суммарные инвестиции с учетом дисконта 10% составят USD 475 000

2. Возможны две схемы финансирования:

- 100% за счет собственных средств – требуется продажа квартиры в Москве, это не есть хорошо.

- 30% (около 160 000 долларов) за счет собственных средств, остальное за счет кредита местного банка – менее рисковванный вариант, но рентабельность ниже из-за процентов по кредиту.

3. Рентабельность проекта: 28-35% годовых на вложенный капитал.

4. Оптимальный срок проекта: 3-4 года – за это время можно подрастить до школьного возраста детей, удвоить капитал и принять решение о смене страны проживания и сферы дальнейшей деятельности.

Конечно, я не наивный чукотский юноша. Конечно, надо провести качественный дьюдил, проверить все финансовые показатели, прошерстить рынок, разобраться, как получить долгосрочную визу для инвестора. Однако, это уже детали – для тех, кто хочет.

Так я нашел еще один вариант ответа на вопрос «КАК ЖИТЬ?». Этот ответ – «западный», в отличие от предыдущих «восточных» в Непале и в Индонезии (на Бали). Только сначала надо жениться!

Мы тепло попрощались с Ритой, обменялись контактами и я отправился дальше – купаться в термальных источниках в городе Ротарунга.

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии