Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

08.10.2010
В очередной раз Prada SpA нацелилась на проведение IPO. В этот раз выбор пал на Гонконгскую биржу. Планируемое размещение должно пройти в 2011 году, и окончательное решение будет объявлено до конца текущего года.

Впервые компания решила разместить акции в 2000 году на итальянской бирже, но размещения так и не произошло. После этого IPO срывалось еще 3 раза. 95% акций Prada принадлежат внучке основателя компании Миучии Прада. Оставшиеся 5% — у итальянского банка Intesa Sanpaolo. Исполнительный директор компании - Патрицио Бертелли, который является супругом Миучии. То, что Prada является семейным предприятием не удивительно, большинство домов моды управляются «семьей» и публичное размещение их не привлекает. Владельцы таких компаний боятся потерять контроль над компанией, и ограничивают круг потенциальных инвесторов.

О подробностях предстоящего размещения пока практически ничего не известно, впрочем о финансовых результатах самой компании известно также немного. Prada закрыта для возможных инвесторов, отчетность не публикуется, но некоторая информация все же попадает в СМИ.

По итогам первого полугодия 2010 года выручка дома увеличилась на 29,4% до 940 млн. евро. За весь 2009 года выручка составила 1,56 млрд. евро. Продажи компания в Европе выросли на 18,7%, в США на 29,9%, а в Азии на 47,3%. Видимо, такой рост продаж в азиатском регионе заинтересовал руководство в расширении своего присутствия на этом рынке. Prada собирается открыть в Юго-Восточной Азии 30 новых магазинов, сейчас у компании около 280 магазинов по всему миру.


Долговая нагрузка компании на конец 2009 года составляла 485 млн. евро, она образовалась после покупки в 90-е годы нескольких брендов (Jil Sander, Helmut Lang, Church’s Group, Fendi).

В последнем предполагавшемся IPO компании организаторами были назначены Goldman Sachs, Intesa Sanpaolo и UniCredit. Возможно, в этот раз в числе организаторов выступит какой-либо азиатский банк, что добавит привлекательности размещению со стороны азиатских инвесторов.

Несомненно, IPO Prada SpA пройдет успешно, и ему обеспечен спрос, как со стороны инвесторов Азии, так и со стороны европейских и американских инвесторов. Компания владеет большим количеством брендом, а также недвижимостью во многих страна. Конечно, Prada предстоят большие перемены, изменится состав руководства, и Бертелли уже не сможет принимать решения в одиночку. Но такие изменения только усилят интерес потенциальных инвесторов.

Компания планирует по итогам года увеличить выручку до 2 млрд. евро, и скорее всего эти планы сбудутся. EBITDA выросла за шесть месяцев 2010 года более чем в 2 раза до 225 млн. евро. Аналогом для компании является Louis Vuitton Moet Hennessy SA, для которой показатель EV/EBITDA к концу года составит 10-12. Таким образом, Prada может быть оценена при IPO в 4,5-5,5 млрд. евро. Если руководство Prada все таки решится на публичное размещение акций, то результат Louis Vuitton Moet Hennessy, показавшей за 7 лет доходность около 70%, может быть повторен.

Антон Сафонов

Наши конференции:


Комментарии