Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: На гребне волны

06.10.2010

[01.09.2010] Моя волна

Когда-то, когда мне было 20 лет, фильм 1991 года про серферов «На гребне волны» с Патриком Суэйзи и Киану Ривзом мне казался красивым вымыслом. С тех пор прошло 16 лет, и за это время я сделал почти все, что делали герои этого фильма: я прыгал с парашютом, летал на параплане, купался ночью в море и многое другое. Я не сделал лишь две вещи: не катался на серфинге и не грабил банки.

Серфинг казался мне чем-то недоступным. Как вообще можно устоять на доске, которая несется по неуловимой волне, не говоря уже о том, чтобы ею управлять? К тому же, я всегда прохладно относился к морю. В общем, еще месяц назад темы серфинга для меня не существовало в принципе.

На этот раз тема заявила о себе сама. Мой приятель Женя из Питера дал контакт своего друга Димы, который открыл свою школу серфинга в городе Кута на Бали. Подумал: «А почему бы и нет?». Вспомнил «На гребне волны». Подумал: «Черт, а почему бы, собственно, и не научиться? Неужели я не смогу?».

До того, как я сдал финальный «экзамен» - катание на споте с высокой волной - учеба длилась десять дней на волне в Куте.

Основная идея серфинга проста – надо ПОЙМАТЬ СВОЮ ВОЛНУ. Всего три слова: «волна», «своя» и «поймать». Этому и учат в школе.

Волна – это холм, по которому ты под действием силы тяжести скатываешься на серфе вниз, как на санках. Но, чтобы это сделать, сначала надо понять, какой «холм» годится для катания; правильно на него «взобраться»; хорошенько разогнавшись, стартовать вниз по «склону» и ехать как можно дальше и быстрее, совершая маневры на этом самом «склоне». Для каждого из этих элементов существует своя техника. Перед тем, как идти на большую волну, нужно изучить и превратить в навык следующие элементы:

- определять правильную волну, на которую можно встать;

- выгребать на волну – это занимает до 90% всего времени!

- вставать на доску, когда ее подхватывает волна;

- поворачивать на доске и скользить вдоль волн.

Десять дней с переменным успехом я изучал эти элементы и вот сегодня утром я отправился на свою волну.

Сначала пришлось метров 150 грести в океан, туда где поднимаются большие волны. Это тяжело, но вот я на позиции и сажусь на доску, чтобы немного передохнуть. Вглядываюсь в океан – вот она, моя! Быстро разворачиваю серф по направлению к берегу, оборачиваюсь, наблюдая, как моя волна приближается. Пора!!!

Начинаю сильными гребками разгоняться, толкая доску в направлении движения волны, к берегу, стараясь максимально сравнять наши скорости. Она, конечно, сильнее и быстрее меня, я слышу за спиной ее шуршание. Догнала!

Делаю последние пару самых сильных гребков и уже чувствую, как волна мена подхватывает, наши силы складываются в одну силу и как моя доска приобретает силу и скорость волны. Прогибаюсь на вытянутых руках, отталкиваясь от доски. Чувствую, как она твердо стоит подо мной. Прыжок! И я стою на доске, которая мчится со скоростью волны!

Эти мгновения растягиваются в минуты.

Сознание успевает зафиксировать стремительно скользящую подо мной гладь воды. Как в замедленном кино, я вижу, как волна, поднявшись у меня за спиной, переламывается сбоку от меня и в этой точке от нее с тихим шелестом летят брызги – это гребень волны и я стою на нем!

Вытягиваю руку по направлению движения, и доска послушно движется в направлении руки и взгляда! Скорость кажется огромной, я не понимаю, как умудряюсь оставаться на волне и несусь, несусь вперед! ))) Пока не приближаюсь к берегу и не спрыгиваю в воду.

Все! Сегодня я прощаюсь с Бали. На своей волне!

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии