Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

04.10.2010

Реорганизация компании Алроса – в какой-то степени уникальное событие на рынке. Если поправки в закон, мешающие реорганизации компании будут приняты (а сомнений в этом мало, т.к. крупнейшая фракция в якутском парламенте, Единая Россия, поддерживает идею преобразования), Алроса может выйти на IPO в ближайшие несколько лет.

Несмотря на то, что оценка компании в $7,3-9 млрд., сделанная J.P.Morgan, пока является предварительной, при выходе на IPO Алроса сможет привлечь около $2 млрд. Доля, принадлежащая правительству Якутии, при этом может быть размыта до блокирующего пакета. С одной стороны это позволит Якутии продолжить принимать участие в управлении компанией, с другой – может быть болезненно воспринято – противостояние федерального центра и правительства Якутии общеизвестно.

Полученные средства будут потрачены на развитие подземной добычи алмазов – кризис сократил доходы от продажи, а в 2013 году иссякает открытая добыча на крупнейшем месторождении Алросы – «Удачнинском» и потребуется большой объем инвестиций в подземный рудник. Долговая нагрузка компании в начале года составляла $3,8 млрд., что затрудняло доступ к кредитным ресурсам.

Максим Лобада

investcafe.ru

Наши конференции:


Комментарии