Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Жить на Бали?

04.10.2010

[30.08.2010] Жизнь на острове: выбор есть

Всего полгода назад мы на ланче с коллегами Ромкой, Мишей, Геной и Катей обсуждали, что есть такие люди, которые живут на Гоа/Доминикане/Бали, снимают недорогой домик, наслаждаются морем и жизнью и ни о чем не думают. Это казалось нереальным.

Сейчас я лежу на пляже крошечного острова Эйр в Индонезии, среди белого песка и высоких пальм, и думаю, как это нереально, ланчи и офис с 9 до 18.

На самом деле для большинства из нас реально и то, и другое. РЕ-АЛЬ-НО. А в какой реальности жить – это лишь вопрос личных предпочтений. Сейчас расскажу об этом подробнее.

Недавно я писал о «других», одиноких странниках, своеобразных «кометах», которые по гиперболической траектории на годы уходят с теплых насиженных мест в темноту «дальнего космоса». Их судьба казалась мне тупиком, потому что, по моему представлению, им оставалось либо без следа раствориться в этих глубинах, совершив акт самопожертвования во имя неизвестно чего, либо временной прогулкой, после которой им придется вернуться к тому же, от чего уходили, и продолжить тянуть ту же лямку – например, когда придет время создавать семью.

На Бали я увидел еще один вариант – более гармоничный и жизнеспособный.

Однако обо всем по порядку.

Жизнь на Бали

Визитная карточка городка Кута – огромное количество серферов и туземцев с их предложениями подвезти на байке («Босс, транспОрт? Ок?») и сделать массаж
(«Босс, масас?»). И первую ночь я ночевал у индонезийки, с которой познакомился на интернет-ресурсе, где люди ищут/предлагают ночлег путешественникам.

На второй день я познакомился с Димой из школы серфинга Windy Sun и договорился о курсе серфинга. Вторую ночь пришлось провести на пляже на берегу океана, потому что после клуба в 2 часа ночи искать гостиницу не хотелось, а две девушки с которыми я вышел, тоже жилье еще не нашли. Так мы и спали втроем под звездами.

Самое интересное началось на следующий день, когда я познакомился с местным «культмассовым сектором» Владом. Его в Куте знают если не все, то почти все русские. Ему 35, он уехал из Питера на Бали уже полтора года назад и стремиться создать на Бали «русскую деревню». Он здесь решает все вопросы – жилье, байки, экскурсии, тусы. Недолго думая, Влад окрестил меня Славой Конюховым – сыном известного путешественника, который путешествует уже полтора года по миру и на Бали проездом. И поселил меня в «Luxury Eco Village» - в одном из домиков некогда роскошной , а теперь заброшенной гостиницы Anggek Hotel. За 5 долларов в сутки я получил место в двухместном «бунгало», школу серфинга в двух шагах и океан в 50 метрах, а главное – я влился в «русскую коммуну».

«Русская коммуна» - это просто калейдоскоп людей, которые бросили свои российские привязанности и отправились за новой жизнью и остались на острове: кто на 2 недели, а кто на два года. Это, наверное, самый популярный здесь вопрос: «Как долго ты здесь?», так как он сразу многое проясняет.

Леха – тридцатилетний парень из Москвы, выбравший для себя духовный путь. Путешествует по Азии больше года, остановился на Бали на пару месяцев поучиться серфингу, и, что самое главное, у него хороший опыт в йоге.

Мила – душевная девчонка из Питера, 25 лет, закончила психфак ЛГУ и работала ювелиром, пока не уволилась и не приехала сюда. Живет здесь вот уже 2 месяца. Скоро ей возвращаться домой, но она уже ищет на Бали занятие, чтобы вернуться сюда уже надолго. С Милой мы вместе занимаемся йогой под предводительством Лехи.

Юля – энергичная, целеустремленная москвичка 26 лет, закончила Финакадемию, бросила банки и сейчас зарабатывает фотографией. На острове несколько месяцев и будет здесь еще долго.

Длинноногая красотка Надя. «Бабе Наде» 29 лет, она из Челябинска, на острове несколько месяцев, работает здесь инструктором по серфингу.

Олег – сдал свою «двушку» в Химках и несколько месяцев живет в свое удовольствие на Бали.

Иван и Катя – милая пара 27 и 22 лет, путешествуют постоянно, приехали на Бали из Гоа, только чтобы продлить визу, но удачно (за 250 долл/мес) сняли симпатичный домик и остались на полгода, зарабатывая программированием и массажем.

И еще много, много других ребят, собираясь вместе с которыми, время от времени обсуждаешь, как же хорошо, что мы смогли сюда вырваться и узнать, что и такая жизнь реальна.

Буфер

Бали можно рассматривать как буфер, тамбур к переходу от российской действительности к иному способу жизни. У Бали много преимуществ: круглый год мягкое лето, так как остров находится у экватора; богатая природа: океан, джунгли, водопады и вулканы; отличная волна для серферов и при этом нет акул; обилие ночных клубов и ресторанов для любителей ночной жизни и храмы и школы йоги для любителей духовной жизни. К тому же, здесь много русских, а так легче адаптироваться к новой реальности.

Как туда перенестись?

Оставить все.

Если у вас есть квартира – это сильно все упрощает. Сдайте ее и на 500 долларов в месяц вы уже будете жить неплохо, а на 1000-1500 долл – вольготно.

Купить билет.

Цена 700-1200 долларов в оба конца (если вам нужен билет обратно), популярен регулярный рейс Трансаэро.

Начать жить на острове.

Для того чтобы «покрыть» основные потребности, на Бали требуется от 400 до 700 долларов в месяц.

Снять коттедж – 250-400 долл./мес. – можно поделить на 2-3 человека

Место Eco Villa – 150 долл./мес.

Снять байк – 70-90 долл./мес.

Еда – 150-200 долл./мес.

ИТОГО: 370-700 долл./мес.

Эти цены приведены с учетом долгого нахождения на острове, от полугода и больше.

Таким образом, на год жизни достаточно 4500-8500 долл. Эту сумму большинство может заработать в России за несколько месяцев. Еще лучше, если есть возможность сдавать небольшую квартиру в России или положить на депозит под проценты 70-80 тысяч долларов – тогда млжно жить как рантье, не проедая капитал.

Но даже если у вас нет 4500 тысяч долларов, все равно можно ехать. Даже имея в кармане всего 1000 долларов, можно найти на острове работу и остаться надолго.

Наши зарабатывают здесь инструкторами серфинга, фотографами, преподавателями йоги, гидами. Кто-то строит гостиницу (30-40 тысяч долларов). Кто-то открывает ресторан (20-30 тысяч долларов).

Так что самый сложный пункт первый – уехать. Если же вы уехали и остались здесь, дальше открывается другая перспектива – остаться навсегда.

Остаться навсегда

Все наши «резиденты», кого я здесь встречаю, как правило, младше 30 лет, у них нет ни семьи, ни детей. Как правило, они вырываются сюда лишь на время, чтобы «сменить обстановку» на год-два и найти новое занятие.

Настоящим открытием для меня стало то, что сюда переезжают и те, кто постарше, - семьями с маленькими детьми. Расходы на семью составят около 1000 долларов в месяц. Если ребенок маленький, дошкольного возраста – остров является очень экологичным местом для развития ребенка. Если ребенок постарше – есть возможность дать образование, необходимое для поступления даже в западные вузы, с получением всех необходимых международных сертификатов.

Например, в Green School www.greencampbali.com/schools.

Разумеется, я примерил эту ситуацию на себя. И пришел к неожиданным выводам.

Я УЖЕ могу остаться жить в этом мире. Причем жить нормально – доходов от сдачи квартиры с лихвой хватит на жизнь и еще останется. На накопления можно вести неплохой бизнес. Завести семью и родить детей.

Вопрос в другом – хочу ли я делать этот шаг?

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии