Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Отставка Лужкова поставила в тупик рынок недвижимости

29.09.2010
Надо отметить, что слухи об отставке Лужкова ходили уже давно. Ранее мной был опубликован «прогнозец», который затрагивал основную тему, связанную с отставкой московского мэра - тему дальнейшей динамики цен на московскую недвижимость.

Здесь очевидно разделение людей на два лагеря - те, кто предполагают, что с отставкой мэра цены на московскую недвижимость упадут, и те, кто говорит о том, что с перестановкой кадров в московской мэрии цены на недвижимость вырастут.

Логику первых понять можно. Сторонники этой теории предполагают, что отставка мэра якобы связана с так называемой «борьбой с коррупцией». Якобы снят главный «коррупционер», чья команда имела высокие «откаты», и из-за чего задирались цены на московскую недвижимость. Впрочем, а факт ли, что новая команда в московской мэрии будет честно и безвозмездно работать на благо москвичей, ведь аппетит, как известно, приходит во время еды?

Зато можно понять и теорию, предполагающую рост цен на московскую недвижимость после отставки мэра. Отставка Лужкова может привести к временному коллапсу московской власти: несколько месяцев чиновники среднего звена будут выяснять, куда дует ветер, а пока постараются не принимать никаких ответственных решений. Особенно сильно это затронет строительную отрасль – как наиболее зарегулированную. Получение одобрения властей на строительство жилья затормозится, что может привести к дефициту жилья уже в 2011 году, когда спрос вернется к докризисному уровню. А это в свою очередь, может спровоцировать рост цен на московскую недвижимость.

Что характерно - акции девелоперов негативно отреагировали на новость об отставке мэра Москвы Юрия Лужкова. Особенно это коснулось девелоперов, имеющих проекты в Москве - группы ПИК, ОПИНа. Так, акции группы ПИК за день упали на 3%, "Открытых инвестиций" - на 2%. Я думаю, что на этом этапе пошла переоценка перспективности проектов девелоперов в Москве. Ведь пока новый назначенец и его команда будут разбираться в перипетиях московского рынка недвижимости, многие девелоперские проекты могут попросту затормозиться.

Анастасия Соснова

Investcafe.ru

Наши конференции:


Комментарии