Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Перейти Рубикон: новый стандарт МСФО 16 «Аренда» с обновлённым модулем SAP RE-FX

09.11.2017

С 1 января 2019 года начнёт действовать стандарт МСФО 16 «Аренда», опубликованный 13 января 2016 года. Он придёт на смену существующим уже более 30 лет требованиям к учёту договоров аренды и предусматривает существенно пересмотренный порядок учёта. Как правильно подготовиться к грядущим изменениям, используя возможности ИТ-платформы?

Какие проблемы придется решать после вступления в силу нового стандарта?

По новому стандарту, арендаторы должны будут признавать большинство договоров в бухгалтерском балансе, которые ранее можно было отражать за балансом как операционную аренду. Исключение составят только краткосрочные договоры и договоры с низкой стоимостью аренды.

Для арендаторов меняется порядок учёта: устранено различие между финансовой и операционной арендой. С момента вступления в силу нового стандарта, признанию подлежат активы и финансовые обязательства по выплате арендных платежей. Теперь арендаторы будут требовать от арендодателей более подробного отражения информации в договоре и связанных с ним документах, а также в случаях субаренды недвижимости и учета операций продажи с обратной арендой: в этом случае изменения коснутся и арендодателей.

Арендаторы теперь должны будут признавать большинство договоров аренды в бухгалтерском балансе. Это может потребовать значительных усилий, чтобы идентифицировать все договоры аренды и извлечь все данные по аренде, необходимые для применения нового стандарта. Для применения упрощённой модели учёта, предусмотренную для договоров краткосрочной аренды и аренды объектов с низкой стоимостью, также необходимо идентифицировать такой договор аренды и извлечь из него ключевую информацию об условиях аренды.

Признание новых активов и обязательств, а также изменившиеся сроки признания и классификация арендных доходов/расходов скажутся на ключевых финансовых показателях. Это может иметь последствия в отношении ограничительных условий кредитных договоров, налоговых обязательств и способности компании выплачивать дивиденды.

Стандарт вводит новые требования, касающиеся расчётных оценок и пороговых значений, для принятия решений о величине которых потребуется участие высшего управленческого персонала компании – как на дату начала срока аренды, так и на отчётные даты, вследствие требуемой стандартом постоянной переоценки.

Требования пересмотра некоторых ключевых расчётных оценок и суждений на каждую отчётную дату, в свою очередь ведёт к волатильности активов и обязательств, признаваемых арендаторами, и влияет на способность компании с точностью прогнозировать ожидаемые результаты.

Те организации, которые применяют МСФО (IFRS) 15 «Выручка по договорам с покупателями», могут начать использовать стандарт  МСФО 16 «Аренда» до его официального вступления в силу 1 января 2019 г.

МСФО (IFRS) 16 заменяет существующее руководство в отношении аренды, в том числе МСФО (IAS) 17 «Аренда», Разъяснение КРМФО (IFRIC) 4 «Определение наличия в соглашении признаков аренды», Разъяснение ПКР (SIC) 15 «Операционная аренда – стимулы» и Разъяснение ПКР (SIC) 27 «Определение сущности операций, имеющих юридическую форму аренды».

Согласно МСФО 16, арендатор должен раскрыть следующие показатели   отчетного   периода:

  • амортизация активов в форме права пользования (по видам активов);

  • проценты по обязательству по аренде;

  • расход, относящийся к краткосрочной аренде;

  • расход, относящийся к аренде с низкой стоимостью предмета аренды;

  • расход, относящийся к переменным арендным платежам, не включенным в оценку обязательств по аренде;

  • доход от субаренды активов в форме права пользования;

  • общий денежный отток для договоров аренды;

  • прирост активов в форме права пользования;

  • прибыли или убытки, обусловленные операциями продажи с обратной арендой;

  • балансовая стоимость активов в форме права пользования на конец отчетного периода (по видам активов).

Также в отчётности арендатор обязан отразить общее описание договоров аренды, будущие денежные оттоки (не отражаемые при оценке обязательств по аренде), ограничения или ковенанты, обусловленные арендой, операции продажи с обратной арендой.

Арендодатель раскрывает следующие показатели отчетного периода:

для финансовой аренды:

  • прибыль или убыток от продажи, финансовый доход по чистой инвестиции в аренду;

  • доход, относящийся к переменным арендным платежам, не включенным в оценку чистой инвестиции в аренду.

для операционной аренды:

  • доход от аренды;

  • доход, относящийся к переменным арендным платежам, которые не зависят от индекса цен или процентной ставки.

Помимо этого, арендодатель в своей отчётности должен дать общее описание арендного договора, а также описание управления рисками, связанными с правами, которые сохраняются на предмет аренды.

Как минимизировать трудозатраты на учет аренды по новому стандарту?

Компания SAP подготовила своих пользователей к новому стандарту МСФО 16 «Аренда» и обновила ERP-модуль «Гибкое управление недвижимостью» (RE-FX). Новый функционал модуля предусматривает возможность отражения всех необходимых проводок в разных областях оценки. Для МСФО 16 «Аренда» предусмотрены дополнительные экраны и транзакции функционала учета договоров управления недвижимостью, содержащие все необходимые параметры для учета аренды в соответствии с требованиями стандарта МСФО 16 «Аренда».

Модуль SAP RE-FX содержит функции управления бизнес-процессами, связанными с недвижимостью: управление недвижимостью, управление договорами, планирование переездов и учет размещения персонала, а также контроль бюджета и формирование автоматических проводок.

Выгоды от использования этого модуля состоят в ведении  реестра движимого и недвижимого имущества, которым оперирует компания (группа компаний) и в полной поддержке соответствующих бизнес-процессов – от  заключения договора до формирования документов кредиторской задолженности и отчетности. При этом, что важно для российских компаний, модуль SAP RE-FX позволяет вести учёт не только по МСФО, но и по РСБУ и НУ. Модуль RE-FX интегрирован с модулями финансов (FI), управления проектами (PS), бюджетирования (FM), контроллинга (CO), управления ремонтами и оборудованием (PM), электронного документооборота (RCM) и учёта основных средств (FI-AA).

Оценка обязательств по аренде в соответствии с новым стандартом МСФО происходит в реальном времени – в случае внесения изменений в договор аренды перерасчёт происходит автоматически, и после подтверждения выполняются автоматические проводки согласно предопределенных схем проводок.

Директор практики SAP «АйДи – Технологии управления» Виктория Лебедева даёт следующие рекомендации по подключению этого модуля для компаний, уже использующих SAP: «В случае, если компания ведет учет в соответствии со стандартами МСФО, и в бизнесе компании операции с арендой составляют существенную долю (следовательно, и учет, и формирование отчетности по аренде, требуют существенных трудозатрат), имеет смысл заранее озаботиться внесением соответствующих корректировок в учетную политику компании и организацией процесса сбора информации об объектах недвижимого имущества, находящихся в аренде. Возможно, потребуется также провести работу со своими контрагентами по договорам аренды для того, чтобы информация в договорах аренды была достаточной для отражения в соответствии с принципами нового стандарта МСФО».

По оценке экспертов «АйДи – Технологии управления», временные затраты по переходу на новый стандарт МСФО, в первую очередь, зависят от масштабов компании, ее территориальной распределенности и сложности учетной системы.  Для текущих пользователей SAP, помимо подготовки требуемых стандартом данных о договорах и объектах аренды, также необходимо предусмотреть этап тестирования функционала после установки обновлений модуля.

Что касается технического аспекта, то компаниям, использующим SAP, для перехода на стандарт МСФО 16 «Аренда» необходимо приобрести лицензии модуля Гибкое управление недвижимостью (SAP RE-FX), или  установить соответствующие обновления в систему с имеющимся модулем SAP RE-FX.


Комментарии