Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Другая сторона Земли

31.08.2010

[10.08.2010] Ухожу в зиму

Сегодня в 11 вечера по малазийскому времени наступит зима. Я пересеку экватор и окажусь в Южном полушарии, в Индонезии.

[12.08.2010] Джакарта.

Вы помните, что Луна повернута к Земле всегда одной стороной? Мы бы никогда не увидели другую сторону, если бы не отправили туда космические аппараты. К сожалению, на другую сторону Луны мне пока попасть не удалось, зато 10 августа я очутился на другой стороне Земли.

Я пересек экватор. И оказался в столице Индонезии городе Джакарта.

Объясняю. Индонезия – это страна, которой принадлежит остров Бали. Джакарта – это город, через который русские туристы летают на Бали. Летят до Джакарты, потом ждут в аэропорту стыковочный самолет и летят дальше. Я расскажу вам, как преодолеть расстояние от Джакарты до Бали гораздо интереснее – по земле. Всего за 5 дней.

Поехали!

Джакарта

В Джакарте ночью в аэропорту на лавочке сидели Ярослав, Вика и Наташа. Ждали свой самолет на Бали.

- Выпьешь? – достал бутылку вискаря Ярослав.

- Наливай!

Так и познакомились. Выяснилось, что Ярослав и Вика – молодожены и едут на остров на две недели к друзьям, а Наташа – симпатичная свободная девушка, которая только что закончила университет и планирует провести на Бали два месяца. И едем мы в один и тот же город. Вечер перестал быть томным. )))

После того, как выпили полбутылки и вместе с водителем такси разучили индонезийскую народную песню «Я тебя люблю – чмок, чмок», незаметно пришло время расставаться – ребята садились на самолет, а я отправился в бэкпакерскую зону в центре Джакарты. Я на минуту почувствовал себя «другим», каким был тогда Роман, который присоединился к нам в Бангкоке... Поцеловались на прощение.

Поутру пошел изучать территорию. К счастью, несмотря мои опасения, Джакарта оказалось хоть и грязной, но не такой, как Дели. Индия остается непревзойденной помойкой.

Это утро принесло мне понимание, куда и как я двинусь дальше. Чтобы сэкономить время и быстрее оказаться на Бали, я купил пакет пятидневного путешествия с посещением Джокджакарты, древнего буддийского комплекса Борободур и индуистского Промбанан, а также еще одной горной территории Бромо. Последнее стало для меня открытием – судя по фотографиям, там меня ждут потрясающие виды и впечатления!

Я направился прогуляться вдоль каналов в район Кота Туа. Это самый старый район города, здания и каналы были построены голландцами, которые были метрополией до начала 1960-х годов. Я несколько часов до темноты гулял по городу, слушал музыку, фотографировал, пока не наткнулся на старое заброшенное здание рядом с центральной площадью. Начал кружить около него, выискивая наилучший ракурс для съемки, и тут меня окликнули трое, сидящие напротив за столиком. Пригласили присоединиться.

Как водится, кратко рассказали друг другу свою жизнь. Сразу нашлась общая тема. Выяснилось, что один из них, как и я, бывший боксер, участвовал в турнирах в Москве и даже должен был поехать на Олимпиаду 1980 года, если бы Индонезия не бойкотировала ее по указу США. Потом он долго работал корреспондентом на телевидении. Жена, дети. Сейчас он получает пенсию около 200 долларов в месяц и доход от теннисного зала 200 долларов в день.

Отъезжал из Джакарты рано утром. Меня сопровождал индонезиец Тафик, у которого я купил тур. Уже на перроне неожиданно состоялся интересный разговор, когда выяснилось что у этого небольшого энергичного сорокасемилетнего человека 7 (семь!!!) жен – младшей 19 лет, старшей 46. А когда ему было, как и мне 36 лет, он имел уже 4 жены»!

- А что делать? На 52 женщины всего 50 мужчин. Если каждой женщине по мужчине, то кому заботиться об остальных? Или им становиться проститутками?

- Есть три пути иметь несколько жен: юридический, когда ты юридически оформляешь отношения; религиозный, когда оформляешь отношения в церкви, и гражданский – просто, когда договариваешься.

- Мои жены знают друг о друге и знали на момент, когда становились моими женами. Но живут в разных местах.

- Нет, это не тяжело. Я живу так, как я хочу, как нравится моей душе. И я даю своим женам, сколько могу. Могу купить дом – куплю дом, не могу – снимаю квартиру. Могу – веду в ресторан, не могу – едим один лишь рис. Но я должен заботиться о них – это закон.

- Главное в таких отношениях – равенство, эквивалентность, то есть ты даешь и получаешь одинаково, нет, я не про деньги, а про душу, чувства, любовь. С одной женой проживу 5 дней, с другой два, но каждой этого будет достаточно, как и мне.

- Юридический закон – это не главное. Главное – закон божий. Помни, что ты есть в Боге и Бог есть в тебе. Живи в соответствии со стремлениями души, которая и есть Бог внутри тебя, и ты будешь счастлив.

- Бог есть, он как живое тело. А религия – как одежда на нем. Не важно, какая религия, важно понимать, что это лишь одежда.

Все, я уехал в Джокджакарту.

Вячеслав Красько

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии