Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Северсталь оптимизирует бизнес

19.08.2010

Северсталь нашла покупателя на свои убыточные активы в США. В отличие продажи итальянских активов, сумма сделки с североамериканскими заводами может оказаться отнюдь не символической. Если так, то для Северстали сделка будет иметь как краткосрочный, так и долгосрочный положительный эффект.

Кризис подкосил работу, казалось бы, успешных активов Северстали в США и Италии, и руководство металлургической компании приняло решение избавиться от тягостной ноши. Напомню, что Severstal International, структурному подразделению Северстали, принадлежали итальянская компания Lucchini и американская Severstal North America.

Первым на продажу был выставлен итальянский актив Lucchini с долгом в $737 миллионов. В 1-м квартале 2010 года Северсталь перестала консолидировать результаты подразделения Lucchini, обозначила его как «актив для продажи» и списала в убыток $855 млн от прекращения деятельности компании. Щедрых покупателей на Luccini найти не удалось — в результате 30 июня Северсталь закрыла сделку по продаже 50,8% акций компании Алексея Мордашова за символический один евро.

Североамериканское подразделение Северстали — Severstal North America традиционно считалось одним из лидеров по производству стального проката в США. В него входили четыре комплексных завода — Severstal Warren, Severstal Sparrows Point, Severstal Wheeling, Severstal Dearborn, а также новейший минизавод Severstal Columbus. Совокупная мощность заводов подразделения в 2009 году составляла 11,5 миллиона тонн. И хотя изначально продажа Severstal North America в планы Северстали не входила, непрекращающиеся убытки от деятельности данного подразделения заставили компания пересмотреть свою позицию.

Напомню также, что Северсталь приобрела Severstal Warren, Severstal Sparrows Point и Severstal Wheeling в 2008 году за общую сумму чуть более 1,7 миллиарда долларов, однако с тех пор так и не смогла оптимизировать в этих компаниях издержки. Чистый убыток от деятельности заводов Severstal North America в 2009 году составил около миллиарда долларов и сильно ухудшил финансовый результат Северстали по итогам года.

Впрочем, в отличие от итальянских активов, за активы в США Северсталь может получить отнюдь не символическую сумму. Покупатель нашелся — им станет холдинг Renco Group. Предположительно, сумма сделки может составить около миллиарда долларов.

Если так, то для Северстали сделка будет иметь как краткосрочный, так и долгосрочный положительный эффект. Во-первых, она поможет покрыть убыток от переоценки Lucchini. Во-вторых, убыточная деятельность североамериканских заводов перестанет занижать финансовые результаты Северстали в будущем, что поспособствует росту рентабельности компании.

Таким образом, я считаю шаги Северстали по избавлению от убыточных активов правильными — они способствуют росту инвестиционной привлекательности компании.

Анастасия Соснова

Investcafe.ru 

Наши конференции:


Комментарии