Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

09.08.2010

Рынок отказывается падать даже на негативных новостях экономики. В понедельник 9 августа к середине дня российский рынок акций почти полностью восстановил потери пятницы. Индекс РТС прибавил 1%, ММВБ вырос на 1,3%. Лучше рынка выглядят акции Газпрома (+1,8%). Также в лидерах – «префы» Сбербанка (+1,75%).

Инвесторы ждут заседания ФРС, ждут новых стимулов со стороны регулятора. На этой надежде рынки не падают. Доллар показывает слабость, отсутствие явного негатива за пределами США не дает поводов для бегства в американскую валюту. Мало того, сейчас экономика США выглядит не лучше прочих. Как сказал великий Эйнштейн, все в мире относительно – для рынков его теория сейчас архиактуальна.

Стоимость товаров, акций и всего остального выражена в деньгах, но деньги сами по себе не являются константой – они также подвержены изменению в стоимости. В текущей ситуации, когда под вопросом стоимость самих денег, возникает дилемма. Да, экономическая ситуация показывает рынку акций дорогу вниз – но только вот относительно чего?

В условиях слабости денег сырьевые рынки могут начать рост даже при слабой экономике – и смело могут начать надувать «пузыри». Вслед за сырьем вверх могут потянуться акции сырьевых компаний. Важно то, что рост сырьевых компаний будет не за счет их высоких текущих прибылей и результатов оперативной деятельности, а за счет их запасов.

Среди российских бумаг наибольшими запасами сырья обладает Газпром, и при обесценивании денег именно акции Газпрома лучше всего подходят в качестве защитных. При развитии инфляционных процессов бумаги Газпрома через год могут достигнуть цены в 450 рублей за акцию. Но это долгосрочная цель – краткосрочно же я остаюсь «медведем».

Михаил Федоров

Investcafe.ru

Наши конференции:


Комментарии