Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: China's Tibet

06.08.2010

[27.06.2010] China's Tibet

Закончилось мое путешествие по казавшейся такой притягательной и таинственной земле. Сбылись ли мои ожидания? Нет. Доволен ли я? Да!

«China's Tibet» – именно так был озаглавлен номер журнала, лежащего на столике поезда, который, прорезая долины и горы, мчался из Лхасы в Пекин. Этим все было сказано.

Скажу сразу – Тибета, каким вы его видели в фильме «Семь лет на Тибете», не существует. УЖЕ не существует. Заканчивая это путешествие, я убедился, что гораздо больше Тибета, как ни странно, есть в Королевстве Мустанг. Если вы хотите видеть тот самый Тибет – езжайте в Мустанг.

По Тибету можно путешествовать только при наличии специального разрешения в составе группы, возглавляемой китайским сертифицированным гидом – сотрудником спецслужб. Мое путешествие проходило на комфортабельном автобусе в составе интернациональной группы 12-15 человек, в основном из Европы, из которых трое – парень и две девушки, каждый сам по себе – совершали кругосветку. Разумеется, ни одного русского.

Первое впечатление после пересечения границы: под красной вывеской с желтыми иероглифами стоят хорошо экипированные юные китайские военные; вышколенный персонал таможни дает указания нашей группе поочередно встать в шеренгу то в два, то в одного человека; в длинной очереди машин, в которой мы простояли 4 часа, толстый китаец публично задрал коричневую майку и неторопливо чешет жирное пузо.

Поехали.

Пейзажи поражают своей красотой. Они не такие, как в Мустанге. Если там изумление вызывали меняющиеся каждый день горные пейзажи, то в Тибете радовало Небо. Здесь, на высоте от трех до пяти тысяч метров Небо просто потрясающее. Насыщенный голубой цвет разбавлен облаками, белыми днем и желтыми и розовыми на рассвете и закате. Все вместе это создает бесконечно разнообразные и изумительно красивые картины. Поэтому часто я фотографировал Небо – только Небо. Поэтому я карабкался ночью на вершины холмов, чтобы рано утром встречать там рассветы. Поэтому вечером я забирался на эти же холмы, чтобы видеть закаты на фоне бесконечной небесной перспективы облаков и горных вершин. Дважды я видел уникальное явление, которое не видел ни разу за 35 лет жизни в России – солнечное гало, огромная радуга, окружающая со всех сторон солнце круглым кольцом.

По ходу движения по отличной трассе мы пересекали горные перевалы и долины, проезжали мимо озер и заброшенных тибетских городков. Именно заброшенных. Контраст новеньких китайских дорог с линиями электропередач и мертвыми тибетскими городками и деревнями резал глаз и вызывал грусть, когда я вспоминал, какими они были живыми там, в Мустанге.

«Это сложно объяснить», - ответил наш спец-гид, застигнутый врасплох моим вопросом.

Что случилось с этими городками, где люди?. Миграция или депортация? На этом фоне растут ужасные китайские населенные пункты – несколько прямых улиц, уставленных однообразными коробками 2-3 этажных домов, в каждом обязательный атрибут – магазин с китайским ширпотребом на первом этаже. На этом фоне – нищие тибетцы, зачастую просящие милостыню.

Только в последние три дня появились обитаемые тибетские городки и монастыри, но и здесь половину, а то и две трети пространства занимали новые китайские кварталы и располагались военные части. В городах Шигацу, Жианце и, разумеется, в древней столице Тибета городе Лхаса находится много тибетских монастырей и дворцов, которые составляют целые комплексы. Да, там настоящая история, но все они, включая впечатляющий дворец Поталу, перегружены лавками с дешевыми сувенирами и табличками «Take picture – 10 yuans». Все на продажу. А ведь раньше в Лхасу могли попасть только паломники, туда не был допущен Пржевальский, а Рерих ждал разрешения на въезд всю жизнь…

Вот таким я увидел оккупированный полвека назад Китаем Тибет. И все же я доволен – потому что нашел здесь главное, что искал, а, может быть, и кого…

Вячеслав Красько

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии