Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Поможет ли новый холдинг ВТБ акционерам Системы-Галс?

05.08.2010

Как же приятно, когда прогнозы сбываются — хотя бы частично. Ранее я предсказывала: как только к ВТБ перейдут за долги такие активы, как Дон-строй и Система-Галс, они присоединятся к «дочке» банка — компании ВТБ-Девелопмент, которую теперь возглавляет сын губернатора Санкт-Петербурга Сергей Матвиенко. В принципе, у этих трех девелоперов имеются схожие проекты по строительству недвижимости бизнес-класса в Москве и Санкт-Петербурге.

Правда, на сегодняшний день ситуация такова, что ВТБ хочет создать абсолютно новый девелоперский холдинг, в который войдут активы Дон-строя и Системы-Галс — возможно, даже ВТБ-Девелопмент. Скорее всего, холдинг станет единой управляющей компанией и будет «рулить» новыми девелоперскими активами издалека — а сами они будут существовать отдельно друг от друга и заниматься каждый своими проектами.

Почему так? Во-первых, ВТБ собирается развить девелоперский бизнес, не замыкаясь на работе в сегменте строительства жилья бизнес-класса. Также в проектах банка — строительство коммерческой недвижимости: новых офисов и торговых центров. Во-вторых, объединение активов в одну компанию усложнит структуру нового девелоперского холдинга — тем более что проекты локализованы в разных регионах. Таким образом, создание новой управляющей компании с головным офисом в Москве выглядит более логичным, нежели присоединение активов к действующей «дочке» — ВТБ-Девелопмент.

Поскольку новый холдинг от ВТБ сможет претендовать на звание «крупнейшего девелоперского», то для его акций наиболее вероятно повторение процедуры первичного публичного размещения (по аналогии с IPO самого банка ВТБ в 2007 году) для привлечения ресурсов под новые проекты. Может быть, мы увидим это уже в обозримом будущем? Если так, то вполне можно ожидать обмена акций будущих «дочек» на акции нового холдинга. В первую очередь я имею в виду Систему-Галс, бумаги которой в настоящее время обращаются на фондовом рынке — обмен подстегнул бы рост их котировок.

Впрочем, не будем принимать желаемое за действительное: пока это всего лишь досужие домыслы «если бы да кабы»... Котировки акций Системы-Галс никак не отреагировали на новость о формировании ВТБ нового холдинга — значит, пока все тихо.

Анастасия Соснова

Investcafe.ru


Комментарии