Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Незабываемые часы с красивой китайской девушкой

05.08.2010

[27.06.2010] Пекин: прибытие

Ну, вот я и приехал в Пекин.

Попытка взять город штурмом захлебнулась в значительно превосходящих силах противника. Город огромный, на английском говорить не хочет, информации для иностранцев не дает. Мои китайские товарищи пока не отвечают на звонки.

Придется применить оружие – сижу в кафе распаковываю архивы с картами и путеводителями.

[06.07.2010] Что было в Пекине

В Пекине я продолжил испытывать принцип «главное – сделать первый шаг, дальше что-нибудь подвернется».

Из Лхасы до Пекина я домчался за 47 часов, на новом скором (160 км/ч) поезде. Настолько новом, что я почувствовал себя Форрестом Гампом, когда на 3 минуты был зажат в углу съемочной группой китайского телевидения, в то время как она вела репортаж из вагона, рассказывая о технических новшествах поезда.

Из вагона я вышел как обычно «не подготовленным», так как я два дня не отрываясь читал книгу своего друга Андрея «Жизнь со смыслом» и не хотел отвлекаться на Lonely Planet. Реальность не сразу ответила на мой информационный запрос – на железнодорожном вокзале не удалось обнаружить ни стойки информации, ни карты на английском. С туземцами говорить было не о чем, поскольку я не знал, как с ними говорить и куда мне надо). Поэтому я достал ноутбук, подключился через телефон к интернету и начал распаковывать справочники и карты.

И тут – о, чудо! – наверху наконец меня услышали. В скайп постучалась китаянка Лили. Поначалу мне ее предложение показалось сомнительным («вы проведете незабываемые часы с красивой китайской девушкой»), но выбора не было, и я решил попробовать.

Нет, все было прилично, просто Лили не так давно изучает русский и не всегда корректно выражает мысли. Лили очень миниатюрная и беспокойная девушка, учится на историка, работает в туристической фирме, собирается ехать на Зимние Олимпийские игры в Сочи волонтером и для этого учит русский язык. Таким образом меня и нашла – ради практики. Как так получилось, что она вышла именно на меня, когда я был в Пекине, она так и не смогла объяснить, похоже для нее самой это было загадкой.

Пекин приятно удивил. Кратко впечатление можно выразить словами: это молодой, современный, динамичный город. Широкие, застроенные современными высотками из стекла и бетона улицы; много дорогих и не очень, но обязательно новых машин; хорошая городская логистика, большинство надписей дублируются на английском языке. Старый стереотип – толпы снующих на велосипедах среди бедных кварталов китайцев – рухнул. Москве во многих смыслах до Пекина еще расти и расти.

На этом фоне меня очень смешила привычка китайских мужчин демонстрировать свой живот. Худые и пузатые, особенно пузатые, на улицах и в общественном транспорте, в магазинах, они обожают задирать футболки до груди и ходить выпятив живот, еще почесывая его при этом. :-) Причем это началось сразу с границы и продолжилось в Пекине.

«Знаменитая китайская самавала – ты ее не пробовал?» - удивилась Лили. Увы, это было правдой: я не «пробовал знаменитую китайскую самовалу», и даже не представлял, что это такое. Оказалось, это нечто вроде супа-лего. В ресторане посреди столика расположена конфорка, на которой установлен чан с бульоном и специями, куда постепенно надо подбрасывать дополнительные ингредиенты (мясо, овощи) и тут же, самому доводить его до кондиции. Самавала удалась на славу!

Сначала поехали на Великую Китайскую Стену. Стена оказалась новостроем – китайцы так тщательно ее отреставрировали, что следов древности было уже не обнаружить, что, впрочем, не мешало восторгаться масштабом данного сооружения. Мы ехали на машине вдоль стены минут пятнадцать, пока она змеей не свернула по холмам в сторону. Чертовски интересно было узнать, какие баталии выдержало это укрепление, но у Лили не хватило запасов великого и могучего, чтобы удовлетворить мое любопытство. Еще запомнились румяные иностранные пенсионеры в красных футболках с желтыми звездами, надписью I DID SURVIV IN VODKA TRAN (написание оригинальное) и маршрутом Moscow-Mongolia-Beijing.

На другой день отправился бродить на площадь Тяняньмынь (так и не выучил правильное написание) со всеми прилегающими знаменитыми окрестностями: портретом и мавзолеем Мао, Запретным городом, зданием Народного Собрания, историческим музеем, памятниками героям.

Здесь же, на площади я открыл интересную вещь – на эту площадь китайцы приходят знакомиться с иностранцами. Буквально каждый второй со мной заговаривал на английском, интересовался, откуда я и т.д. Так они удовлетворяют свое любопытство и желание попрактиковаться в иностранном языке.

Случайно столкнулся со студентками из Казахстана, которые изучают здесь китайский язык и планируют остаться работать в Китае. Они считают, что Шанхай лучше Пекина – и красивее, и люди приветливее.

Что же, для первого раза хватит – но в эту страну стоит вернуться, для более глубокого «погружения».

Вячеслав Красько

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии