Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: О Жульене

12.07.2010

[21.06.2010] Пересечение китайской границы

Границу Непала с Китаем пересекали в Кодари. Застряли на 5 часов – стояла длинная очередь из машин и автобусов, ужас какой-то, такого еще не было.

К слову, вот некоторые вещи, запрещенные Китаем к провозу в Тибет:

· портреты Далай-Ламы;

· карты, на которых Тибет изображен как самостоятельное государство;

· путеводители Lonely Planet, с портретами Далай-Ламы и картами Тибета;

· фильм «Семь лет на Тибете» (Брэд Пит – персона нон-грата).

Впечатления первых дней: сумасшедшей красоты небо, хорошие дороги и заброшенные тибетские городки и деревни.

[21.06.2010] Жульен

Нет, не с курицей и не с грибами.

Это еще одна замечательная судьба, интересный человек, которого я встретил в Непале, когда возвращался в Катманду после прыжка с тарзанки.

Жульен, разумеется, француз, когда-то давно он жил в Париже. В той жизни он был звукоинженером, зарабатывал хорошие деньги, обслуживая парижские театры и кинотеатры.

С 24 лет он начал делать перерывы в своей парижской жизни – стал ездить в Индию, сначала на 2-3 месяца. Постепенно пребывание в Индии затягивалось, а во Франции он оставался все меньшее время. Теперь он постоянно живет между Индией и Непалом, а во Францию заезжает. Иногда. Чтобы продлить документы. Последний раз это было 3 года назад. Сейчас ему 33.

Вот кое-что из его рассказов.

«У меня были определенные накопления, которые я растягивал во времени, чтобы как можно дольше не возвращаться в Париж. Постепенно я сократил свои расходы до минимума, научился обходиться лишь самым насущным. Со временем сломались мои ноутбук, камера и мобильный телефон – и оказалось, что они не нужны. Потом деньги все равно закончились и я научился зарабатывать в Индии, изготавливая сувениры из кокосовых орехов. Я могу этим заниматься весь день не уставая, потому что мне это нравится».

«Обычно судьбу человека, его занятие определяют родители, школа, но они не могут разглядеть истинных устремлений и способностей ребенка – потому что сами живут не своей судьбой».

«После Франции я учился жить в джунглях, находить себе пищу, кров – это было сложно вначале, но теперь я могу выжить в любых условиях. Одно время я жил с людьми Радуги. Это люди, которые сознательно отказались от цивилизации и ушли жить в джунгли. Без электричества, без связи – вокруг только природа, и здесь можно быть счастливым. Ведь все несчастья от суеты, стрессов и плохих мыслей. Конечно, ситуация усложняется при рождении детей. Их можно вырастить и воспитать в джунглях, но это значит не оставить им выбора – они не смогут вернуться к жизни в цивилизации. Поэтому некоторые все же отправляют детей».

«Там, на Небе, что-то есть, это совершенно точно. Я предпочитаю не давать этому определения – у каждого своя вера, суть от этого не меняется. Суть в том, что нам надо установить связь с Небом, пробить туда канал. Молитвами, мантрами, медитацией – не важно, но связь должна быть восстановлена. Йога позволяет установить эту связь посредством медитации, не принуждая к вере в того или иного бога. Йога – это практика, и она работает».

«Я попытался остановить поток кружащихся мыслей, я делал это месяц – безрезультатно. В голову постоянно приходили ситуации из прошлого, повторяясь, наслаиваясь одна на другую, вызывая к жизни забытые переживания. Крутились мысли о будущем. Я никак не мог задержаться здесь и сейчас. Стало очевидно, что дальнейшие усилия бессмысленны. И тогда я начал их записывать, эти мысли. Постепенно я записал всю жизнь, и тогда мысли остановились. Я смог созерцать и медитировать».

Автобус остановился, мы вышли, обнялись на прощание. Кто знает, может еще увидимся…

P.S. По дороге в Тибет, когда мы завтракали с другим французом, на этот раз фотографом, я рассказал ему про парня из Франции, что зарабатывает поделками из кокоса. Он прямо подскочил: «Два месяца назад мы познакомились с ним в Покхаре, он потрясающий человек и делает замечательные вещи!».

Удивительные случаются встречи.

[21.06.2010] Встреча с ламой

Меня приняла в свою компанию группа русских туристов, которые, конечно же, как и все люди, которых я в последнее время встречаю на своем пути, были из Московской ассоциации йоги. Вместе с ними я попал на встречу с ламой. Встреча проходила в одном из буддийских монастырей на окраине города.

Монастырь сильно отличался от тех, которые я встречал в Мустанге: свежевыкрашенный фасад, новенький интерьер, китайские «хрустальные» люстры внутри. Мы расположились на полу, на бордовых матах – лама, семидесятилетний старик с узкими глазами, сел напротив. Он начал без церемоний.

«Чего хочет человек?

Человек хочет счастья и стремиться избежать несчастья. И то, и другое заключено в нашем разуме, а разум – продукт человеческого мозга. Разум воспринимает мир через пять органов чувств – зрение, слух, вкус, обоняние, осязание – и еще один важный орган – сердце. Разум дает им оценки посредством мыслей.

Как стать счастливым?

Именно мысли делают нас счастливыми или несчастными – можно иметь любые сокровища и оставаться несчастным. Несчастным человека делают плохие мысли, когда человек концентрируется на злости, зависти, обиде. И, напротив, позитивные мысли приносят счастье.

Поэтому первое, что надо сделать, – это начать наблюдать за своими мыслями. Через какое-то время станет понятно, какие из мыслей делают тебя несчастливым. И станет очевидно, что этот поток надо останавливать и направлять в другое русло. Этому способствуют размышление, наблюдение, концентрация и медитация.

К слову, вспомните француза Жульена, с которым я общался в Катманду. Он долго не мог остановить хаотический поток мыслей и тогда начал их записывать. После того, как он записал мысли, связанные с разными ситуациями с самого детства, его сознание очистилось, и он смог медитировать.

То есть, надо останавливать деструктивные мысли, злобу и зависть и концентрироваться на позитивных мыслях, на сострадании и любви. Сначала можно просто остановить злые мысли, например, взглянув на небо. Расстаться с негативными привязанностями. Затем следует проникнуться положительными размышлениями о самых близких.

Постепенно распространить эти мысли на более далекое окружение и так далее.

В чем смысл жизни?

Смысл жизни в том, чтобы приносить пользу другим (реализованная на практике любовь).

Что значит любить?

Часто супруги живут не любовью, а привязанностью. Они привязаны друг к другу, зависимы друг от друга, но не любят друг друга. Потому что настоящая любовь безусловна – ты заботишься о том, кого любишь, как о себе самом, не ставишь условий и не требуешь ничего взамен.

Можно ли научиться медитировать в современном городе и без учителя?

В городе многое отвлекает от спокойного мышления. Также очень трудно управлять своими мыслями, если раньше такого опыта не было. Поэтому научиться останавливать поток самому среди городской суеты очень сложно. Лучше всего уединиться и воспользоваться наставлениями учителя.

Когда изменятся твои мысли – изменится и мир вокруг тебя. Все знают это, но мало кто практикует».

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Комментарии