Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

HSBC разместил бессрочные облигации на $3.4 млрд

Международный банковский холдинг HSBC со штаб-квартирой в Соединенном Королевстве разместил бессрочные* бонды объемом $3.4 млрд с 8%-ным купоном и офертой через 5 лет и 6 месяцев. Это крупнейшее размещение банковских бессрочных бондов с осени 2008 года, когда банк Credit Suisse разместил облигации на $3.5 млрд с 11%-ным купоном. Ожидается, что бумагам будет присвоен рейтинг А3 по шкале Moody's, что отражает относительно низкие кредитные риски эмитента.

Согласно отчету, по итогам 2009 года общий объем эмитированных HSBC долговых бумаг составлял $147 млрд, что на 18% ниже уровня 2008 года. Чистая прибыль банка составила $5.8 млрд, что на 2% выше показателя 2008 года. Рентабельность капитала в 2009 году составила 4.1%.

hsbc_roc_2009.png

17 июня 2010 года Bank of America и JPMorgan Chase разместили свои облигации общим объемом $4.25 млрд.

Повышение активности банков на рынке облигационных заимствований, предполагаю, отражает сохранение высокого уровня ликвидности в глобальной финансовой системе с одновременным снижением инвестиционных рисков, существенно возросших в мае на фоне долговых проблем ряда стран ЕС. Это является позитивным краткосрочным фактором для финансовых рынков и акций компаний финансового сектора.

*Бессрочные бонды – облигации без срока погашения. Как правило, эмитируются правительствами и банками в целях привлечения капитала. Теоретически держатели таких облигаций имеют право получать купонный доход вечно, но на практике бумаги погашаются по оферте через 5 лет.

Александра Лозовая

Investcafe.ru


Комментарии