Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

16.06.2010

Чистая прибыль «Мосэнерго» по МСФО в январе-марте 2010 года составила 5,6 млрд рублей, увеличившись на 19% по сравнению с годом ранее. Сильную динамику выручки «съели» материальные затраты компании, однако остатки на счетах в долларах дали «бумажную» прибыль от курсовой переоценки. На этом фоне и вся чистая прибыль показала положительную динамику.

Чистая прибыль «Мосэнерго» по МСФО в январе-марте 2010 года составила 5,6 млрд рублей, увеличившись на 19% по сравнению с годом ранее. Анализ отчетности показывает, что компанию побросало из крайности в крайность – она то выходит в положительную динамику год к году (статья «Выручка»), то, напротив, отстает («Операционная прибыль», EBITDA).

По порядку. Выручка в 1-м квартале выросла на 34%, до 50,73 млрд. Причины роста: увеличение объема полезного отпуска теплоэнергии на 14,2%, рост цен на рынке на сутки вперед, увеличение объемов продаж электроэнергии и мощности на 28,5%. Однако хорошая динамика выручки нивелируется невероятным ростом переменных затрат, составившим 52% (!), или 36,8 млрд рублей. Влияние оказали рост расходов на топливо на 59% – до 24,1 млрд рублей, вызванный более холодной по сравнению с предыдущим годом зимой. В итоге, несмотря на прекрасный рост выручки, EBITDA год к году упала на 1,5% – до 9 млрд. В который раз убеждаюсь, что говорить о каких-либо льготах при поставках топлива (газа) от контролирующего акционера, «Газпрома», или мазута от, скажем, «Газпром нефти» не приходится. О какой-либо синергии речи просто не идет.

msng.jpg

Вопреки опережающему рост выручки увеличению материальных затрат, некоторые эксперты даже считают опубликованные результаты «очень сильными». Так, управляющий активами ИК «Грандис Капитал» г-н Толстоусов доволен тем, что чистая прибыль за 1-й квартал перекрыла прогноз их инвесткомпании на весь 2010 год. Не разделяю этого энтузиазма.

Положительной динамика чистой прибыли у «Мосэнерго» за отчетный период стала благодаря не операционной, а финансовой деятельности (см. таблицу).

Во многом это произошло из-за почти двукратного снижения процентных расходов по заимствованиям – до 450 млн рублей, а также «бумажного» увеличения финансовых доходов. С января-марта прошлого года остатки на банковских счетах увеличились более чем в 4 раза – до 9,77 млрд рублей. Структура этих средств не раскрывается, но очевидно, что часть этих средств находится в иностранной валюте (полагаю, в долларах США), что привнесло доходов от изменения обменных курсов на 286 млн рублей.

Георгий Воронков

Investcafe.ru

Наши конференции:


Комментарии