Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Сколько месяцев вы сможете протянуть?

16.08.2007

Вопрос, на который должна ответить для себя развивающаяся компания на самой ранней стадии своей жизни, таков: как долго можно прожить на имеющиеся средства?

Четкий ответ на этот вопрос позволяет установить момент, когда следует привлечь дополнительные деньги. Если компания упускает такой момент, она очень легко может попасть в тиски обстоятельств. Случиться это может достаточно скоро, а последствия будут крайне неприятны. Возможно, придется свернуть часть операций, отложить выплаты поставщикам или сократить вложения в разработку продукта. Вместо того чтобы расти, вы начнете отступать. И это в тот самый момент, когда нужно привлечь внешнее финансирование, показав, что дела идут в гору. В голову потенциального инвестора может закрасться подозрение, что вы не слишком хорошо контролируете свой бизнес.

Проанализируйте свои планы и ответьте на три простых вопроса:

  1. Сколько у вас денег?
  2. С какой скоростью вы их расходуете? Сколько ежемесячно вам нужно денег на ведение бизнеса?
  3. Разделите один показатель на другой, чтобы высчитать, на сколько еще месяцев вам хватит денег.

Помните, чтобы получить заем, всегда требуется больше времени, чем вы ожидаете. Если на горизонте замаячила угроза потери ликвидности, действуйте прямо сейчас чтобы повысить шансы на спасение. Можно ли в кратчайшие сроки найти хотя бы небольшую сумму? Например, вернуть выданную вашей компанией ссуду или взять дополнительные средства у акционеров. Или купить себе немного времени, прибегнув к какой-либо финансовой услуге, которой вы не пользовались раньше, будь то кредитная линия, Факторинг или финансирование под гарантийные письма клиентов (purchase order financing)? Нет ли трат, от которых вы можете отказаться в ближайшее время, или поставщиков, способных предоставить отсрочку платежа? А как насчет ваших должников? Не найдутся ли такие долги, которые можно переуступить, чтобы получить немного наличных прямо сейчас?

Итак, подсчитайте, когда у вас закончатся деньги, и начните действовать, пока не разразился кризис и не возникла необходимость прибегнуть к самым серьезным мерам.

http://askjonpaul.com/


Джон Пол

Комментарии