Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Apple презентовала новый iPhone

08.06.2010
Apple презентовала долгожданную модель iPhone 4 поколения. «В 2007 году мы заново изобрели смартфон, – начал свою речь основатель и исполнительный директор компании Стив Джобс. – В 2008 году мы добавили поддержку 3G и запустили App Store, а в минувшем году в два раза увеличили скорость работы аппарата, добавив некоторые замечательные функции. Сейчас мы представляем iPhone 4, содержащий более ста новых изменений».

Основные новшества коснулись дизайна, изменения возможностей дисплея, появления нового процессора, увеличения разрешающей способности камеры, а также внедрения новой операционной системы iPhone OS 4. Итак, по порядку. Дисплей с диагональю 3,5 дюйма обладает большим разрешением, нежели его предшественники – 960 на 640 пикселей. Толщина гаджета уменьшена по сравнению с его предшественником iPhone 3GS на 24% – до 9,3 мм. Предполагается, что это самый тонкий смартфон в мире. Передняя и задняя стенки выполнены из стекла, окантовка аппарата сделана из стали. По замыслу разработчиков, она выполняет функции антенны: одна часть ловит Bluetooth, Wi-Fi и GPS, другая – UMTS и GSM. Кроме того, у смартфона появился дополнительный микрофон и фронтальная видеокамера. Стоит отметить, что новый iPhone также оборудован новым процессором Apple A4 и батареей увеличенной емкости. Производители обещают, что новый аккумулятор позволит 40 часов кряду наслаждаться музыкой, 10 часов смотреть видео и 7 часов разговаривать.

Предполагается, что новые смартфоны поступят в продажу 24 июня. 32-гигабайтная версия будет стоить $299, 16-гигабайтная – $199, а 8-гигабайтная – $99. Джобс не озвучил прогноза продаж нового устройства, но, вне всякого сомнения, они пойдут опережающими темпами. Чтобы лучше представлять себе динамику продаж предыдущих моделей iPhone, предлагаю заглянуть в прошлое.

В 2007 финансовом году было продано гаджетов на $630 млн, годом позже продажи выросли в десять (!) раз – до $6,7 млрд, ну а в кризис, в 2009 году, динамика, конечно, оказалась «скромной» – всего в два раза, до $13 млрд. Последний результат, кстати, фактически догнал самую большую статью выручки – продажи компьютеров Mac (в 2009 году составили $13,9 млрд). Вне всякого сомнения, по итогам 2010 года реализация iPhone станет самой доходной статьей в структуре продаж Apple. В 1-м квартале 2010 финансового года продажи iPhone выросли на 100%, во 2-м – на 131% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее.

Успех iPhone соответственно отразился и на всей компании, причем не только в вопросах выручки и прибыли. Вдохновленные динамикой их прироста – во 2-м квартале 2010 года выручка выросла на 105% (до $13,5 млрд), а чистая прибыль на 90% (до $3,1 млрд) по сравнению с годом ранее, инвесторы активизировали покупки акций Apple. Это привело к тому, что компания в конце мая обогнала по капитализации своего самого «злостного» конкурента – Microsoft и стала самым дорогим высокотехнологичным игроком в мире. При этом, кстати, Apple оказалась почти самой дорогой компанией в США ($222,1 млрд на Нью-Йоркской фондовой бирже) после крупнейшей нефтяной компании Exxon Mobile – $278,6 млрд.

С учетом вышеперечисленного, а также динамики продаж за последние два квартала, выручка Apple за счет нового девайса, полагаю, превысит по итогам 2010 финансового года $55 млрд. Так что Microsoft по рыночной капитализации, похоже, еще долго будет плестись позади «яблочников». 

Наши конференции:


Комментарии