Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Равнодушие разорению подобно

07.06.2010
«Сибирьтелеком» вольется в объединенную компанию, создаваемую на базе «Ростелекома». Это стало очевидно после годового общего собрания акционеров (ГОСА), которое состоялось в минувшую субботу, 5 июня 2010 года. В нем принимали участие держатели лишь 59,78% всех бумаг (и обыкновенных, и привилегированных), из которых 38,23% принадлежат государственному «Связьинвесту», а еще минимум 11,3% находятся в управлении менеджмента.

За реорганизацию проголосовали лишь 91,82% присутствовавших акционеров – то есть 54,89% от общего числа держателей. Таким образом, почти половина владельцев компании либо выступила против реорганизации, либо просто ее проигнорировала. Более показательного нежелания участвовать в объединенной компании и отсутствия веры в ее перспективы представить просто сложно. Фактически за новый «Ростелеком» проголосовало только государство. У «несогласных» миноритариев акции будут выкуплены по 1,85 рубля за любую бумагу, то есть на выкуп будут направлены 13,286 млрд рублей.

Как я уже писал (и как следует из представленных выше цифр), миноритарии без особых проблем могли заблокировать реорганизацию – однако в силу каких-то причин делать этого не стали. Я могу понять владельцев «префов» – цена выкупа за одну привилегированную акцию составляет 1,85 рубля, что на 13,5%выше средневзвешенной цены на ММВБ за последний месяц. С учетом того, что отсечка была 16 апреля, доходность такой операции за два месяца составила порядка 15%. Но владельцев обыкновенных бумаг ждет иная судьба. С середины марта 2010 года эти акции уже стали торговаться на уровне выкупа, поэтому держать бумаги до момента, когда их принудительно заберет государство, на мой взгляд, просто глупо.

Миноритариям стоило объединить усилия и голосовать против реорганизации, настаивая на более щедрой премии при выкупе (я предлагал 2,5 рубля за обыкновенную акцию и 2,2 рубля за «преф»). Понятно, что иногородние акционеры в Барнаул особо не наездятся, поскольку это накладно. Очевидно, что «Связьинвест» созывал бы внеочередные собрания до тех пор, пока не добился бы своего. Но тогда миноритариям не за чем было и обыкновенные акции держать до собрания акционеров – продали бы их в преддверии отсечки на «хаях» и искали бы сейчас новые инвестиционные идеи.

Наши конференции:


Комментарии