Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Мои Гималаи

Год Весны: Мои Гималаи 04.06.2010

[20.05.2010] Добрался до Непала – считаю потери

Сегодня добрался до Непала.

Компанию мне по прежнему составляет Райан – после еще одной, последней (!) кошмарной ночи в индийском автобусе без кондера к 6 утра мы добрели до границы с Непалом. Купили визы – Райан на 15 дней за 25 долларов, я на 30 дней – за 40.

На 46 день путешествия, после посещения 5 стран:

1.Я суммарно потратил 3 300 долл., из которых ежедневных расходов на 2 300 долл. (или 50 долл. в день – как и рассчитывал), остальное – билет на самолет до Узбекистана и сувениры.

2.Прочие потери – 1250 долл.:

- умерла зеркалка – не работает вспышка и заклинило объектив;

- умерла компактная фотокамера – заклинило объектив;

- разбил поляризационный фильтр;

- индусы сперли смартфон.

Надеюсь в Покаре починить камеры или купить новый объектив и купить фильтр.

[24.05.2010] Мои Гималаи

«Вот мы с тобой – Гималаи!» - любил говаривать Сталин своему соратнику Каменеву, когда хотел показать ему свое расположение. Да, Гималаи – это мощь, это ГРОМАДА. Альпы, Кавказ не идут им в сравнение.

Попробуйте выйти на балкон и повернуть голову налево? Что видите?

Если это делаю я, то с балкона на фоне голубого неба вижу огромную белую стену Гималаев. Они далеко, примерно в ста километрах, но все равно, чтобы увидеть вершины надо поднимать голову. Вот так вот. А вы говорите, зачем поехал…

Когда я пишу эти строки в Непале 20:30, и уже полная темнота. Окна моего номера, который расположен на верхнем этаже гостиницы, выходят на три стороны. Я распахнул их настежь, упал с ноутбуком в кровать, и тут же со всех трех сторон на меня двинулась гроза. Молнии сверкают каждую минуту, грохочет гром, порывы ветра заносят ко мне …ммммммммм… волны влажного прохладного горного воздуха.

Точно также Непал меня и встретил – шквалом свежести и проливным дождем. После невыносимо жаркой, неисправимо лживой, переполненной грязью и вонью Индии, Непал стал раем, наградой за перенесенные мучения и лишения. Я открыл окно автобуса и стал на ходу ловить струи дождя. Они лились по рукам, стекали под одежду, и это было наслаждение! А воздух! Я высовывал голову из окна и дышал, дышал, ДЫШАЛ! Я впивался взглядом в буйную тропическую зелень, пробивающиеся сквозь нее мощные ручьи воды и не мог поверить своим глазам – настолько они привыкли к унылому и блеклому индийскому пейзажу.

Периодически поглядывал на сидящего по соседству Райана – он тоже был в восторге и сообщил мне, что опять изменил свой план (в первый раз он вместо того, чтобы провести две недели в Индии, решил заглянуть ненадолго в Непал) и останется здесь до конца и в Индию больше не вернется.

Покхара нас встретила свежая и помытая, похожая на Швейцарию в Гималаях. Главная улица идет вдоль красивого озера. Вдоль нее – зеленая трава, огромные красивые деревья, милые, почти европейские ресторанчики с Wi-Fi вместо грязных индийских забегаловок. Очень приличная кухня, в которой есть МЯСО (я тут же заказал себе спагетти-карбонара) вместо непонятных индийских овощных наборов. Симпатичные магазинчики – когда мы зашли в один из них, и Райан не нашел то, что ему было нужно, продавец просто извинился. Мы переглянулись – настолько уже привыкли, что индусы тут же начинают внаглую втюхивать тебе всю хрень, что есть у них на складе. А тут: «Извините» – и все!!! Кстати, непальцы всегда подчеркивают – «это вам не в Индии», «мы – не индусы».

И, наконец, отель – наши два соседних номера соединены террасой, где стоят уютные кресла и столики. Сидя в этом кресле и выйдя по Wi-Fi в интернет, так приятно любоваться Гималаями и разговаривать по скайпу с друзьями или просто читать книгу.

Я очень быстро нашел все, что хотел.

· Центр медицины аюверда? – Пожалуйста!

· Йога-центр? – Ради бога!

· Полетать в горах на параплане? – В любое время!

· Починить сломавшиеся в Индии фотокамеры, купить недорогой смартфон? – И это можно!

· Горный трекинг? – Конечно!

В Непале я возвращаюсь к красивой жизни. Остаюсь надолго!!!

Предыдущий пост Вячеслава Красько


Комментарии