Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Алроса» готовится к выходу на биржу

02.06.2010

По словам президента компании ЗАО АК «Алроса» Федора Андреева, компания собирается выйти на фондовый рынок. По-видимому, выход компании будет состоять из двух этапов:

1. Изменения в уставе компании и трансформация из закрытого в открытое акционерное общество; скорее всего, дробление акций – сейчас уставный капитал компании состоит из 272 тысяч акций; выход компании на одну из российских бирж. Сейчас физические лица и юридические лица, помимо основных собственников – Росимущества и Республики Саха (Якутия), владеют пакетом в 24,3 тысячи акций (8,95% уставного капитала). Также 21 тысяча акций (8% уставного капитала) принадлежат районам (улусам) республики. Акции, находящиеся у физических и юридических лиц, а также часть акций, находящихся у районных администраций, вероятно, и будут составлять free-float. Возможно, районные администрации продадут свои пакеты на открытом рынке.

2. После того как акции компании «проторгуются» на российском рынке, компания объявит о проведении IPO на одной из западных бирж.

Что касается возможного объема дополнительного размещения, то тут есть ряд факторов, которые нужно принять во внимание. Первое – республиканские власти с очень малой вероятностью будут тратить деньги на выкуп бумаг. Второе – это то, что Якутия не пойдет на размытие своей доли до уровня ниже, чем 25% от уставного капитала. Сейчас власти Якутии владеют 87 тысячами акций (32%). Отсюда следует, что дополнительный выпуск не может превысить 76 тысяч акций при текущем уставном капитале компании.

Цена одной акции «Алросы» в 2006 году при торговле между частными лицами в Якутске достигала 600 тысяч рублей. То есть внебиржевой рынок оценивал «Алросу» в 4 млрд долларов, учитывая, что тогда уставной капитал состоял из 200 тысяч акций. Конечно, стоит указать на то, что тогда ходили слухи по поводу того, что акции скупает Росимущество. После увеличения уставного капитала до 272 тысяч компания получила в собственность имущество, ранее принадлежавшее республиканским властям, за которое «Алроса» платила арендные платежи.

В период 2005-2007 годов показатели операционной деятельности «Алросы» были стабильны – выручка на уровне 3,5 млрд долларов в год, чистая прибыль свыше 500 млн долларов. В кризисный 2008 год компания получила выручку 3,6 млрд долларов, но при этом получила убыток в 1,3 млрд долларов. В 2009 году, когда бушевал экономический кризис, при этом упали цены на алмазное сырье и снизился спрос, компания значительно сократила объем реализации алмазов. В итоге выручка компании за I квартал упала до 4 871 млрд рублей. По итогам 2009 года компания получила выручку на 2,2 млрд долларов и чистую прибыль в 2,3 млрд рублей (74 млн долларов при среднем курсе 31,7 рублей за доллар в 2009 году). Однако, по данным I квартала 2010 года, компания вернула объем реализации на докризисный уровень. Выручка «Алросы» в I квартале 2010 года составила 27 млрд рублей, чистая прибыль – 1,8 млрд рублей.

Учитывая текущую ситуацию в экономике, я склонен полагать, что 2010 год будет вполне удачным для компании. В условиях, когда по всему миру продолжается накачка ликвидностью, спрос на алмазы будет расти подобно спросу на золото. И, вполне вероятно, вырастут и цены на алмазное сырье.

На российском рынке акций «Алросу» можно сравнить только с ГМК «Норильский никель» и «Полюс золото». «Алроса» производит алмазы, которые являются, так же как и золото, драгоценностями, но в то же время 2009 год показал, что рынок алмазов не является таким устойчивым, как рынок золота. Алмазы не торгуются на бирже, поэтому в алмазах нет спекулятивно инвестиционного капитала в том количестве, в котором он присутствует на рынке золота. Поэтому проблемы в мировой экономике, в особенности проблемы, связанные с нехваткой ликвидности, негативно отражаются на рынке алмазов, подобно рынку цветных металлов.

Ввиду этого я не склонен считать, что показатель P/E алмазодобывающей компании будет равен 25, как у «Полюс Золота» или 42, как у «Полиметалла». Но в то же время алмазы – не металл, и поэтому тот же показатель должен быть выше, чем у компании «Норильский никель». Ввиду чего считаю, что капитализация компании «Алроса» будет чем-то средним между показателями P/E и P/S компаний «Норильский никель» и «Полюс золото»: по P/E – на уровне 15, по P/S – на уровне 3-5.

При выходе на открытый рынок капитализация компании «Алроса» может составить 10 млрд долларов – при условии, что компания сможет получить выручку и прибыль на уровне 3,6 млрд и 500 млн долларов по итогам 2010 года. В итоге дополнительная эмиссия 70-76 тысяч акций компании при текущей номинальной стоимости сможет принести компании от 2,5 до 3 млрд долларов. Цель по одной акции Алроса на текущий момент – 35 000 долларов за штуку.

Михаил Федоров

Investcafe.ru

Наши конференции:


Комментарии