Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Пересмотрите вашу отчетность

29.08.2007

В некоторых бизнесах внесение дополнительных единиц измерения в отчетность о прибылях и убытках или о результатах работы департаментов может сделать отчетную документацию компании в целом более показательной.

У меня был клиент, занятый в пищевой промышленности. И в его отчетности мы добавили справа от остальных цифр еще одну колонку, чтобы показать чистую стоимость фунта продукта (per pound). Таким образом цифры в отчетности, отражавшие связь между отдельными периодами года, стали более релевантными.

Этот прием по-настоящему действенен, так как помогает правильно отразить в отчетности колебания цен. В моем случае клиент занимался производством говядины, курицы и других мясных продуктов, цены на которые значительно колеблются в зависимости от сезона. Следовательно, показатели выручки могут также значительно колебаться. И у компании и ее клиентов появилась возможность зафиксировать эти ценовые колебания.

Без отражения в отчете о прибылях информации о чистой стоимости фунта продукции могло показаться, что в какой-то период времени объем продаж компании упал или вырос, хотя на деле рост или уменьшение доходности являлось следствием общего колебания цен на продуктовом рынке.

Отражая в отчетности чистую стоимость фунта продукции производитель мог оценить маржу на фунт и понять, растет она или падает. И такая информация даже более важна, чем подсчет общего объема продаж или общей маржи. Имея такую информацию вы понимаете перспективы бизнеса. Эта же модель позволила также лучше контролировать издержки.

Вникните в ваш бизнес. Может ли каждый из пунктов финансовой отчетности добавить что-то новое и существенное для понимания положения дел в компании? Например, если вы руководите фирмой, занятой в сфере услуг, очень показательной могла бы быть информация о чистой стоимости часа (per hour). Если некий показатель действительно является релевантным, смело вносите его в финансовую отчетность, ведь он может способствовать тому, что результаты вашей деятельности будут восприниматься в совершенно ином свете.

http://askjonpaul.com/


Джон Пол

Комментарии