Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Как попрощалась со мной Индия

31.05.2010

[20.05.2010] Варанаси

Свое последнее укрытие в Индии мы с Райаном нашли в туристическом офисе на железнодорожном вокзале в городе Варанаси. Последние дни я только и думал, что о таком месте. AC (Air Condition) – все мысли только об этом. Эта жара убивает, изнуряет, доводит до изнеможения. Уже ничего не интересно. Хочется одного – прохлады. И здесь, на вокзале, мы наконец ее нашли.

Мы так с американцем Райаном и познакомились – в жутком жарком общем вагоне поезда, идущего из Агры в Варанаси. Общий вагон – это вагон, в котором нельзя лежать, это люди, которые сидят на сиденьях, сидят в проходах, сидят около двери туалета. И ты постепенно сливаешься с этой потной массой, твоя футболка и шорты становятся мокрыми от пота, волосы превращаются в грязные сосульки, тело покрывает липкая слизь. И духота, невыносимая духота, от которой кружится голова. Райана я встретил, когда делал второй круг по составу в надежде найти место, где можно хотя бы присесть. Он испытывал те же муки, что и я, так что мы быстро друг друга поняли.

Нам повезло: мы встретили индийца, который занимал с детьми четыре места, и одно из них было в другом вагоне, и он согласился уступить его нам. И вот мы сидим вдвоем на верхней полке с рюкзаками и в позе лотоса. Райан читает «Анну Каренину» Льва Толстого, а я «Миф о Граале» американца Джонсона.

Райану 23 года, он закончил бизнес-школу и с марта отправился в путешествие – ЮАР, Австралия, Индонезия, Азия … Он решил, что бизнес не для него и собирается изучать… английский язык! В Швеции! К этому решению он пришел на третьем месяце путешествия. И именно на третьем месяце он понял, что пора возвращаться.

После того, как мы провели вдвоем на одной полке ужасную ночь и прибыли в Варанаси, единственной мыслью было найти прохладную комнату с кондиционером и заснуть. Не удалось! В гестхаусе была мрачная сырая комната без окон и с кондиционером, но кондер не работал, так как не было электричества. Это переполнило чашу нашего терпения – мы решили не задерживаться в этом городе и рвать когти на север, в Непал.

Мы все же выполнили программу-минимум по Варанаси:

- мы видели, как сжигают тела умерших на берегу Ганга – буквально в 100 метрах от нашего гестхауса. Они складывают дрова и коряги в кучу, затем приносят завернутое в желто-оранжевые одежды тело, кладут его на стопку дров и совершают обряд. После чего дрова поджигают – вскоре занимается и тело покойника. Через час остается лишь зола. В день сжигают 200-300 тел. Стоимость сожжения 15 000 российских рублей. В результате твоя душа выходит из круга Сансары, перестает перевоплощаться и достигает нирваны.

- мы встречали рассвет на Ганге – пришлось встать в 5 утра, чтобы к моменту восхода быть на лодке уже на середине Ганга. Красиво!

- мы гуляли по узким улицам Варанаси – в старом городе гулять можно только пешком, там не могут пройти ни рикша, ни слон. Встретили русского парня в кришнаитских одеждах. Он сходу заявил, что, хотя и родился в Сибири, по крови он не русский. И подтвердил наше впечатление об индийцах: «Первые годы мне хотелось убить всех этих попрошаек, которые постоянно пытаются развести тебя на деньги».

И вот, наконец, мы достигли нашей нирваны – нашли на вокзале помещение для иностранных туристов, в котором есть два (!!!) кондиционера! Все, нафиг – никуда не едем и ждем наш автобус в Непал здесь!

P.S. Знаете, как попрощалась со мной Индия? Когда я уже шел на автобус, эти сволочи сперли у меня из кармана смартфон! 

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии