Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Как вы можете доверять цифрам?!

31.08.2007

Помните анекдот про торговца семечками, который отказывался дать взаймы, ссылаясь на договоренность с банком: банкиры, мол, не торгуют семечками, а он не ссужает денег?

В прошлом еще до идей Адама Смита действительно практически повсеместно существовала узкая специализация. В том числе и на производстве, где сосуществовали две почти касты: финансово-бухгалтерские специалисты, вооруженные большими счетами, и другие работники, ничего не понимающие в работе первых и считающие их откровенными нахлебниками. И хотя во многом именно финансисты были причастны к появлению термина «очковтирательство», их деятельность в то время не приносила особенного вреда.

Но на стыке тысячелетий мир все чаще стали сотрясать глубинные изъяны такого положения вещей: рушились ENRON'ы, WorldCom'ы и Anthur'ы Andersen'ы, испарялась незыблемая прежде репутация топ-менеджеров крупных корпораций, подрывалось доверие к бухгалтерским отчетам, полным вселенского оптимизма. Виртуозная работа с данными отчетности из тайного искусства превратилась в грязное ремесло жаждущих быстрых результатов псевдомастеров. Произведения этих финансовых «художников» беспомощно растеклись акварельными разводами после первых же дождей непредвзятых проверок.

Как теперь вы можете доверять цифрам?

Надо честно признать, что финансы и экономика столь же разительно отличаются, скажем, от физики и химии, как, например, все то же рисование от программирования. Причинно-следственные связи в теоретической базе финансовых наук гораздо менее стабильны, а о незыблемости формул и уж тем более выводов из полученных с их помощью результатов и говорить не приходится.

Как же отличить цифры, за которыми стоит многолетний труд сотен людей, от балансов-пустышек, разукрашенных, как рождественская елка? Не видеть за цифрами реальных людей с их желаниями, устремлениями и опасениями, не разглядеть сквозь отчеты реальных событий, угроз и возможностей уже не просто опасно. Вырванные из контекста цифры способны уничтожить гениальные идеи, разрушить бизнес и даже поломать чью-либо судьбу.

Выход один: в финансовых науках должны появиться свои экология, биология и, возможно даже, география, социология, психология, антропология и другие дисциплины, прежде казавшиеся нефинансовыми.

Финансовая экология — для исследования и развития окружающей среды финансов, потому что, загрязняя ее, мы уменьшаем шансы следующих поколений на прозрачные отношения без финансовых респираторов. Финансовая биология — для понимания и соблюдения природных законов эволюции, принципов существования сложных организмов, к которым относится каждая организация. Другие нематематические финансовые науки также будут призваны пролить свет на человеческие и природные аспекты, объясняя, к примеру, почему в разных странах различные финансовые культуры, в чем заключаются их географические и психологические особенности и множество других тонкостей.

Два не всегда равно двум в этом мире. Калькуляторы и таблицы Excel — не более, чем пешки в сложной игре финансистов. Не они определяют победу. Кое-что остается за пределами цифр. Слишком часто сегодня выживают и становятся лидерами проекты, балансы которых демонстрировали глубочайший кризис и стадию предбанкротства. Слишком часто сегодня пишут о проектах, которые сложились карточными домиками, несмотря на казалось бы устойчивые финансовые показатели.

Признайтесь: кое-что было упущено университетскими профессорами во время лекций и практических занятий. Опыт подсказывает, что книжки по финансовому менеджменту дают далеко не полноценное представление об управлении финансами в современном мире.

Цифры еще должны заслужить нашего доверия.

Наши конференции:


Сергей Чадин

Комментарии