Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Гостиница как женщина

24.05.2010

[18.05.2010] Гостиница как женщина

Неотъемлемым атрибутом путешествия является гостиница.

С ней, хочешь того или нет, ты вынужден иметь дело почти каждый день. Это дополнительные затраты, заморочки – но без нее никак. Потому что это крыша над головой, пища и отдых. Конечно, можно ночевать во время переездов в автобусах и поездах или даже под открытым небом – но так далеко не уйдешь.

У каждого свои предпочтения.

Одни любят пафос. Непременно 5 звезд, расшаркивающийся портер, ковры в лобби, огромная кровать в номере, мрамор в ванной комнате. Потом в компании можно невзначай бросить фразу «Вот когда я был в Лондоне и останавливался в Ритце...» – и всем сразу становится ясно, что ты – «крутой мэн».

Другие предпочитают комфорт. Им не нужен Ритц, им нужно примерно то же самое, но без понтов – просто чтобы насладиться сервисом. Все просто: ты платишь – тебе предоставляют комфорт.

Третьим наплевать и на то, и на другое. Их задача – сэкономить каждый доллар. Пускай комната будет маленькой и грязной, а окна будут смотреть в грязный двор – ради небольшой экономии они откажутся от комнаты с красивым видом. Ничего, на одну ночь сойдет.

Бывает, тебе попадется неплохая гостиница: и номер вроде бы симпатичный, и цена приемлемая, но на ресепшен сидит человек, который тебя элементарно не понимает, потому что не говорит по-английски. И тогда ты идешь в соседнюю, точно такую же, но где тебя понимают.

Бывает, что встречаешь гостинцу, прямо скажем, никакую. Вроде бы все на месте, но что-то не то. При этом тебя очень настойчиво убеждают, что это как раз то, что тебе нужно. Поддашься – будешь потом жалеть.

Бывает, тебе нравится все – пока не останешься на ночь. Потому что ночь оказывается невыносимой: когда на улице жара, а в номере отключают электричество и ты обливаешься потом и изнываешь от духоты.

А случается и совсем наоборот. Ты приезжаешь в маленький древний город всего на день, чтобы пройтись по его улицам, дворцам и храмам и вечером сесть на поезд и отправиться дальше. И тебя берет за руку ребенок и ведет куда-то, обещая прекрасный вид. Идешь и убеждаешься, что он тебя не обманул. Вид фантастический – гостиница находится на краю обрыва, ресторанчик расположен на крыше, столик прикрыт от солнца щитом из зелени, а перед глазами – бесконечная перспектива: горы, развалины древнего храма и надвигающийся закат. Окна маленькой чистой комнаты выходят в ту же сторону – большие, просторные, за ними – уютный балкон. И ты понимаешь, что вопреки своим планам хочешь остаться здесь.

Увы – этот номер только что сдали другому.

Ничего, накидываешь рюкзак на плечо, в уши – наушники с песней Вячеслава Бутусова, и идешь дальше: «Посмотри, как блестят бриллиантовые дороги…».

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии