Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Год Весны: Пакистанские истории

18.05.2010

[26.04.2010] Прямо по курсу – Пакистан

Иран позади. Позади Тегеран, Исфахан, Шираз и уже Язд. Сегодня я в приграничном городе Захедан.

Завтра утром за мной в гостиницу заезжает полиция и мы едем на границу с Пакистанам, город Тафтан. Таков порядок.

Погранпереход в Тафтане – криминогенное место, через него осуществляется наркотрафик, контрабанда оружия. Да и сам Пакистан иранцы называют страной более бедной, соответственно выше преступность и люди жестче. Строже ислам.

То, что люди здесь другие, я уже сегодня почувствовал в приграничном Захедане. Ладно, посмотрим, что будет завтра.

[27.04.2010] Погранпереход Тафтан

Граница Иран-Пакистан в районе города Тафтан успешно пройдена. Ожидаю полицейский эскорт, чтобы ехать в сторону Кветты. Здесь +30. Самочувствие нормальное. Ем мандарины.

[29.04.2010] Поезд Кветта-Лахор

Вот уже 5 часов жарюсь в поезде, идущим из Кветты в Лахор – старый город, расположенный рядом с индийской границей. Эконом-класс, то есть плацкарт по-нашему, так как других билетов не было. 24 часа в пути...

[30.04.2010] К черту все!!!!

К черту все!!!

К черту грязные поезда! К черту пыльные улицы! К черту все!

Я возвращаюсь. Я уже вернулся. В Лахоре я поселился в отель 5 звезд: заказать свой любимый латте, отдать вещи в стирку – надоело стирать руками ))), зайти в быстрый интеренет по wi-fi, сходить в тренажерный зал и поплавать в бассейне.

Всего на два дня. А потом обратно – в реальность!

02.05.2010] Пакистанские истории

- It is strike – do you know what does strike mean?

Да, я знал, но понял не сразу – неожиданно было в 4 часа ночи, в пустыни, на полпути к Кветте столкнуться с забастовкой водителей автобусов. Дорога была узкая, по обочине – высокие стены, посередине – зигзагом стояли несколько брошенных автобусов. Какие-то люди уже деловито скручивали с них колеса – чтобы уж наверняка.

Мой автоматчик (черный щуплый покрашенный в рыжий цвет мужчина лет 45) куда-то пропал. Его приставили ко мне еще на границе, в Тафтане, и он должен был ехать со мной до Кветты, но, видно, забастовка его доконала.

«Значит, я снова свободен». Я накинул рюкзак на плечо и двинулся сквозь пустыню вперед, в Кветту. Идти было легко – солнце только появилось, температура градусов 20-25. Вскоре меня нагнала легковушка, и я стал ее восьмым (!) пассажиром.

***

Мужчины в длинных одеждах, палящий зной, бедность, автоматчики – вот первое, что я увидел в этой стране. Я не сразу понял, что мужчины в черных балахонах с белыми крапинками на фоне полуразвалившихся зданий и есть таможня. Разительный контраст с Ираном. Меня завели в главное здание – там регистрируют иностранцев. Начальник таможни предложил присесть, перекинулись несколькими фразами. Тут же в присутствии начальника подбежал меняла и предложил купить у меня доллары по 75 рупий за 1 доллар. «Я договорился на 80, но в Кветте сможешь поменять за 85», – в мешался в ситуацию таможенник. Неожиданная помощь!

С таможни меня переправили в полицию. Ничто во внешнем виде не выдавало их профессии – ни одежда, ни интерьер. Главный сказал, что со мной поедет автоматчик – бесплатно, но билеты в оба конца за мой счет. Звоню Зафару, консулу Пакистана в Москве, он говорить не может. «Ладно, давайте автоматчика», – могу себе позволить за 20 баксов. ))))

Дорога была долгой – 600 км. Автобус проходит их за 15-16 часов. Примерно каждые 50-100 км блокпосты – меня выгружают, осматривают, записывают данные в журнал, снова погружают в автобус. Не поспишь толком…

В восемь вечера, когда уже стемнело, я стал свидетелем занимательного ритуала. Автобус тал посреди пустыни, все 50 человек, что были внутри вышли, стали одной группой лицом на север, расстелили в 4 ряда коврики и начали молиться …

***

До Кветты добрался в 10 утра. В городе мне сильно помог Якууб – благодаря ему я нашел единственный банк, принимающий карты Visa, гостиницу, купил билеты на поезд в Лахор, посмотрел город. Город, конечно, ужасный – очень бедный и грязный.

Предыдущий пост Вячеслава Красько

Наши конференции:


Комментарии