Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

ЦБ снижает ставку рефинансирования до 8%

17.05.2010

Банк России с пятницы снизил ставку рефинансирования до минимального за всю историю уровня - 8% (с предыдущих 8,25%). Поводом стало то, что инфляция находится на комфортном, по мнению регулятора, уровне (на 26 апреля инфляция составила 6,1% против 6,5% в минувшем марте). Причина – надежда ЦБ на то, что смягчение монетарной политики простимулирует банковскую активность и приведет к росту кредитования в стране.


Я не разделяю оптимизма Банка России и считаю, что основным фактором определяющим активность кредитных организацийостаются риски. Последние пока остаются достаточно высокими, несмотря на подъем российской экономики. Ослабление же денежно-кредитной политики властями происходит очень медленно и осторожно и напоминает скорее некий тренд, к которому кредитование привязано очень опосредовано.


Каждому банку нужно понимание того, как он получит назад свой выданный кредит вместе с процентами. С другой стороны, далеко не у каждого банка есть возможность привлекать эти заемные средства у ЦБ. И наконец, средства Банка России – это «короткие деньги», а банкам для стимулирования кредитования нужны все-таки «длинные».

Voronkov

Инвесткафе.ру

Наши конференции:


Комментарии