Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

«Уралкалий» с оптимизмом смотрит в будущее

«Уралкалий» с оптимизмом смотрит в будущее 13.05.2010

Президент «Уралкалия» Денис Морозов в своем интервью «Коммерсанту» подтвердил восстановление калийного рынка и поделился планами на будущее компании.

По его словам, дно кризиса «Уралкалий» прошел успешно, несмотря на то, что весь 2009 год компания была вынуждена работать с загрузкой мощностей на уровне 48% (в 2009 году выпуск калия «Уралкалием» составил 2,6 млн тонн). Сейчас калийный рынок восстанавливается ударными темпами, и подтверждением тому стало заключение совместным экспортным трейдером «Беларуськалия» и «Уралкалия» – «Белорусской калийной компанией» (БКК) контракта с Китаем на поставку в 2010 году 1,2 млн тонн калия по цене 350 долларов за тонну. Затем в марте этого года был подписан контракт с Индией на поставку 900 тысяч тонн калия, уже с премией к китайским поставкам – по цене 370 долларов за тонну. Впрочем, цена нового контракта с Индией оказалась на 20% ниже цены контракта 2009 года. Это безусловно сработает на снижение рентабельности компании, однако в целом, благодаря увеличению объемов заказа, денежный поток «Уралкалия» в 2010 году вырастет. Новые контракты уже в первом квартале 2010 года позволили «Уралкалию» выйти на загрузку мощностей на уровне 86%. И уже в 2010 году Денис Морозов ожидает восстановления спроса на мировом калийном рынке до 45-50 млн тонн с прошлогодних 25 млн тонн.

Теперь о планах. К 2012 году будет завершена программа по увеличению мощностей «Уралкалия» с нынешних 5,5 млн тонн до 7 млн тонн. Кроме того, компания собирается приступить к строительству Пятого рудника на приобретенном в 2004 году Усть-Яйвинском участке Верхнекамского месторождения. Согласно планам, новый рудник начнет работу уже в 2015 году и выйдет на полную проектную мощность в 2018 году. Он дополнительно даст «Уралкалию» 2-2,8 млн тонн калия в год. При этом, что немаловажно, компания намерена финансировать проект из собственного кармана, не прибегая к помощи заемных средств.

Безусловно, подобная конкретика в фактах и планах дает почву к пересмотру оценок справедливой стоимости акций. Но, на мой взгляд, некоторые аналитики чересчур оптимистичны – на сегодняшний день акции «Уралкалия» уже торгуются в диапазоне своей справедливой цены. По моему мнению, грядущие капвложения компании будут оказывать давление на ее денежные потоки вплоть до 2018 года, при этом калийный рынок, как и всегда, будет цикличен.

Анастасия Соснова

Инвесткафе

Наши конференции:


Комментарии