Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Финансовый десант на «Подмосковных вечерах»

04.10.2007

В последний уик-энд сентября прошел CIO&CFO Конгресс «Подмосковные вечера». Угадайте, какая секция привлекла наибольшее внимание IT- аудитории? Ответ нетривиальный: финансовая.

Вечером 22 сентября, во время праздничного банкета на открытом воздухе, к участникам ток-шоу «Как повысить эффективность инвестиций в IT», проведенного в рамках конгресса «Подмосковные вечера», то и дело подходили люди с предложением познакомиться и обменяться визитками.

— Вы не подскажете, где председатель Клуба финансовых директоров?

— А когда вы споете продолжение вашей песенки?

— Мне хотелось бы задать пару вопросов по поводу инвестиций в спутниковую связь.

Что же вызвало такой интерес публики? Причин несколько.

Во-первых, формат секции. Ток-шоу нечасто увидишь, если вообще увидишь, во время деловых мероприятий. Куда привычнее наблюдать иную картину: на сцене выступает оратор, а публика в лучшем случае слушает, а в худшем – дремлет либо читает журналы. Здесь же с аудиторией шло непрерывное общение: участники ток-шоу втягивали людей в диалог, спикеры задавали вопросы, а затем выбирали лучшие ответы, ведущие раздавали призы.

ток-шоуВо-вторых, интерес провоцировала сама тема секции. Финансовые и IT-директора давно уже совместно решают важнейшие для компании задачи, но говорят на разных языках и порой не понимают друг друга. Поэтому и цель  была следующей: «сломать барьеры», «растопить лед» — формулируйте, как хотите.

Ну, и в-третьих, разумеется, как всегда успех мероприятия обеспечили подготовка и превосходный уровень ораторов. Несмотря на то, что ток-шоу продолжалось всего полтора часа, готовиться к нему начали за два месяца. Клуб финансовых директоров делегировал на «Вечера» прекрасных ораторов и профессионалов, способных зажечь публику: Ирину Гридневу, председателя КФД и финансового директора Pliva Rus, Диляру Басырову, руководителя отдела консолидации «ЕвроХим», Сергея Чадина, финансового директора «Связной». Четвертым выступающим стал IT-директор Ford Игорь Ковалев. Активное участие в  приняли также финансовый директор компании «Гостиницы АЛРОСА» Олег Ветров, IT-директор «АвтоСпецЦентра» Леонид Леин, советник Глобального альянса за информационно-коммуникационные технологии и развитие Андрей Коротков. 

Наконец, чтобы возбудить любопытство публики, ведущие секции руководитель IT-департамента PricewaterhouseCoopers Дмитрий Иншаков и главный редактор КФД Михаил Лукашевич подготовили сюрприз, о содержании которого не знали ни организаторы, ни другие выступающие.

Первым выступил Игорь Ковалев (Ford) с докладом «Как перейти от затратного ИТ-бюджета к инвестиционному?». Он рассказал об инвестициях в снижение издержек и инвестициях в развитие.

Диляра БасыроваЗатем пришел черед финансистов. Непростая задача установить контакт с айтишной тусовкой выпала Диляре Басыровой («ЕвроХим»). Поиск взаимопонимания начался с обсуждения такого популярного показателя финансового положения компании, как EBITDA. Участник конгресса, давший наиболее удовлетворительное определение этого термина, получил приз от Клуба финансовых директоров. Поначалу, как и ожидалось, аудитория заняла выжидающую позицию, но затем разгорелась дискуссия по поводу того, как IT-директор может повлиять на EBITDA.

Сергей Чадин («Связной») поразил публику свободным владением технической терминологией и глубоким пониманием инженерных проблем. Рассказав о том, как «Связной» поддерживают свою экспансию в регионы, налаживая спутниковые каналы связи, и ответив на вопросы слушателей, он мгновенно стал своим.

Более трудная задача стояла перед Ириной Гридневой (Pliva Rus), которой досталась острая тема распределения зон ответственности между финансовым и IT-директором при выборе и внедрении информационной системы. Кто должен проявлять инициативу, чьи требования важнее? Ирина привела два полярных кейса автоматизации из своей практики и предложила аудитории решать самой. Ольга Щепунова (Начальник управления взаимодействия с РТП компании «Детский мир») сделала логичный вывод, что только при умении разговаривать на одном языке и отсутствии внутренней конкурентной борьбы инвестиции в ERP-систему и вообще в информационные технологии принесут желанный эффект. Что и требовалось доказать.

Подмосковные вечераИтог последнему выступлению и всей секции подвел сюрприз от ведущих. Дмитрий Иншаков (PricewaterhouseCoopers) и Михаил Лукашевич (КФД) исполнили а-капелла своего рода музыкальное резюме прозвучавшим выступлениям, приятно удивив публику и сорвав бурные аплодисменты.

«Подмосковные вечера»

Позабыты сети и серверы,
И бюджет, и договора,
Потому что мы всем устроили
«Подмосковные вечера».

Нужно отыскать общий нам язык,
Наконец друг друга понять,
А иначе нам будет тяжело
У себя EBITDA поднять.

Незаметно время закончилось –
Закрывать ток-шоу пора.
Через год нас всех ожидают вновь
«Подмосковные вечера».

Вечером команда КФД приняла участие в турнире по футболу. К несчастью, три ключевых игрока не смогли по разным причинам (болезни, командировки) приехать на игру. Пришлось обратиться за помощью к легионерам: Игорю Ковалеву (директор по ИТ Ford), Александру Хасанову (руководитель управления по ИТ «Олвэйс») и Гираю Магомедову (начальник отдела ИТ ТД «Талосто»). А от КФД играли Олег Ветров, Сергей Чадин и Михаил Лукашевич. ФутболХотя оба матча закончились в пользу соперников, команда КФД продемонстрировала подлинно бойцовский характер: несмотря на полученные травмы и порванные кроссовки она до последней секунды сражалась с более сыгранными и тренированными оппонентами. В поддержании боевого духа немалую роль сыграла и лучшая на турнире команда болельщиков, скандировавшая с трибун: «Марадона – ерунда, КФД – вот это ДА!», в состав которой вошли не только администрация Клуба и члены совета, но и некоторые IT-директора.

А вечером был костер. Отличный костер. Костер с большой буквы. И здесь финансисты были в центре внимания. Именно на костре состоялось множество полезных деловых знакомств. Именно на костре звучали те вопросы, которые мы привели в начале отчета. На такой мажорной ноте и закончился этот напряженный и долгий день.

Наши конференции:


Светлана Смольнякова

Комментарии