Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Какова оптимальная величина финансового департамента?

28.10.2007

Представитель одной компании с годовым оборотом 15 млн. долларов работающей в телекоме недавно спросил меня, сколько человек должно работать в финансовом департаменте.

Ответ на этот вопрос зависит от целого ряда факторов:

1) Сколько у компании клиентов?

2) Каков размер среднего заказа и структура клиентского портфеля: у компании много мелких заказов или несколько крупных?

3) Как производится оплата? Все автоматизировано и клиенты проводят платежи через интернет, или же получение денег требует личного участия сотрудника бухгалтерии?

4) Насколько сложна система документооборота? Например, большинство организаций, работающих в сфере здравохранения или ритейла, имеют довольно громоздкие системы, требующие личного участия большого числа сотрудников.

5) Компания продает то, что производит сама, или реализует чужую продукцию?

6) Насколько сложно устроено производство продукта или услуги? Автоматизирована ли система отчетности?

7) Единообразна ли структура компании в целом, или же она состоит из независимых подразделений, разбросанных по всему свету?

8) Имеются ли какие-то другие факторы, усложняющие бизнес. Вероятно это:

  1. Длительное согласование заказа
  2. Необходимость обсуждения деталей контрактов с финансовым департаментом
  3. Большое число командировок

От ответа на эти вопросы зависит, сколько человек должно работать в финансовом департаменте. Не исключено, что можно обойтись парой сотрудников. Но может оказаться, что и десяти человек будет мало.

Кроме того, в любом бизнесе есть факторы, которые сложно или невозможно контролировать. Однако большинство вещей зависит от вас: насколько хорошо программное обеспечение, которым пользуются сотрудники, насколько компетентны сами сотрудники и их руководство. Благодаря хорошему программному обеспечению можно минимизировать штат. Жизненно важно чтобы в организации был грамотный менеджмент. Возможно, в вашей компании кто-то занимает не свое место, из-за чего вы вынуждены держать лишних сотрудников?

Могу привести показательный пример грамотно построенного финансового департамента. В одной компании с оборотом 20 млн. долларов он состоит всего из двух человек.

Помните, что в организации все взаимосвязано: объем затрат на финансовую службу зависит от бизнеса, однако сам бизнес зависит от того, насколько хорошо выстроены внутренние процессы и системы, а также от того, кто ими управляет.

http://askjonpaul.com


Джон Пол

Комментарии