Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

Следите за кредиткой!

21.03.2008

Относитесь к тратам по корпоративной кредитной карте так же серьезно, как и к покупкам, которые оплачиваются наличными. Так вы можете сэкономить на дополнительных расходах, которые на поверку не приносят компании никакой пользы.

  • Подумайте, нужны ли вам вообще корпоративные кредитки? Может быть, от них стоит отказаться? Сотрудники должны привыкнуть обосновывать свои расходы прежде всего при пользовании личными кредитками. И если это не доведено до автоматизма, корпоративные деньги также будут тратиться зря. Если отслеживание cash flow превращается в проблему, ограничьте авансовые перечисления. Кроме того, позаботьтесь о том, чтобы погашение долгов происходило быстро и просто.
  • Если от корпоративной кредитной карты все-таки нельзя отказаться, не путайте свою кредитку с кредиткой компании. Никогда не оплачивайте личные счета картой компании. Это сильно упростит жизнь бухгалтерии, ведь самое неприятное в их работе – необходимость разбираться в отчетах чтобы отделить личные траты от корпоративных. Кроме того, на это уходит очень много времени. Не говоря уже о том, что у налоговой инспекции может возникнуть масса вопросов.
  • Выясните, не лучше ли выписать чек, чем использовать кредитную карту. Конечно, всегда есть соблазн заработать бесплатные мили полета, но в этом случае вам придется заплатить скрытые комиссии. В результате чего бесплатный билет на самолет обойдется дороже путешествия первым классом.
  • Бухгалтерия должна быть в курсе всех операций по кредитной карте. Не ждите, пока вам придет выписка. Лучше сами регулярно проверять состояние счета. Делаете это еженедельно или чаще, если интенсивность использования кредитки действительно высока. В любом случае, вы должны получать информацию о состоянии счета чаще, чем раз в месяц.

Разберитесь в своих потребностях. Помните, что вы персонально ответственны за корпоративную кредитную карту. Ведь даже если вы покинете компанию, банк сможет предъявить претензии.

Наши конференции:


Джон Пол

Комментарии