Закрыть [x]

Перейти на мобильную версию

19.05.2008

Корпоративные финансы – не всегда востребованный, но всегда полезный «актив в портфеле» CFO, со своей идеологией, терминологией и принципами принятия решений. Этот актив может присутствовать в виде толстой книжки на полке, а может быть частью мировоззрения. В качестве небольшого теста, всего пять незатейливых вопросов.

Дивиденды – это часть чистой прибыли, которая направляется акционерам. Поскольку дивиденды – это реальные деньги, то чистая прибыль, из которой они выплачиваются, тоже реальные деньги, а нераспределенная прибыль – это деньги, накопленные компанией за предыдущие годы деятельности. Так ли это?

Есть четыре варианта использования заработанных компанией денег: (1) купить другую компанию или новые активы; (2) направить их на погашение долга; (3) выплатить акционерам; (4) аккумулировать на счетах.
Что еще разумного можно предложить?

Анализируя потенциальный объект поглощения, приходим к выводу, что покупка этого небольшого бизнеса окажет минимальное влияние на риски и структуру капитала объединенной компании. А если так, то подходящей ставкой дисконта для оценки компании-цели будет стоимость капитала компании-покупателя. Почему ошибочна эта логика?

В отчете по оценке бизнеса, проведенной профессиональными консультантами по вашему заказу, цифры, полученные дисконтированием свободного денежного потока по средневзвешенной стоимости капитала, и дисконтированием денежного потока для акционеров (остаточного) по стоимости собственного капитала, существенно отличаются. Какой из этого можно сделать вывод?

Волна популярности идей управления стоимостью компании (максимизации ее ценности для акционеров) пополнила арсенал финансового менеджмента целым рядом специализированных метрических конструкций. Среди наиболее популярных – EVA (Economic Value Added), EP (Economic Profit) и CVA (Cash Value Added). Какой из этих показателей лучше других измеряет приращение ценности (рост стоимости) компании?

Наши конференции:


Рауф Ибрагимов

Комментарии